少しだけ時間をかけて、缶詰デミグラスを美味しくしてみませんか?【レシピ】
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皆さん、缶詰のデミグラスソースを使った事あります??
あれ、少し舐めたら分かると思うんだけど、コクが少なくて癖のある味しますよね!
(作ってる方ごめんなさい‼︎)
いや、そのものが美味しくないって言ってるんじゃあないんです。。
牛肉の塊を使って煮込んだら、肉汁と相まって美味しくなるんだろうけど、家庭でなかなか塊の肉を煮込む事なんてないでしょ??
だから少しだけ手間をかけてやって、美味しく変身させてみませんか??
今回は煮込みハンバーグのベースに変身させてみようと思います🎵
その出汁ガラでカレーも出来てしまいますよ☆
では、作り方です☆
材料
☆デミグラスソース缶 1缶
☆スジ肉 250g
☆人参 中1本 (スライス)
☆玉ねぎ 中1個 (くしがた切り)
☆セロリ 50g (ざく切り)
☆赤ワイン 150cc
☆水 1.5リットル
☆ホールトマト缶 又はカットトマト缶 200g
☆塩胡椒 適量
作り方
①スジ肉を弱めの火で焦がさないようにじっくりいため、鍋にうつす。
②そのフライパンで野菜も甘みが出るまでじっくり炒め、赤ワインも入れて旨味も全て鍋にうつす。
③赤ワイン、水、カットトマト缶を入れたら2時間ほど弱火で煮込む
④出来上がったソース(出来上がり600cc)
を濾した物にデミグラスソース缶を加えたら、15分ほど煮込んで出来上がり☆
ちょっと薄めのソースが出来上がります☆
でも、牛スジと野菜のコクはたっぷり🎵
このソースで焼いたハンバーグを煮込んだら
『時間をかけただけの味がする!』
って感じがします☆煮込んでいる時に、少しバターを入れるとコクが増します!
出汁ガラの筋と野菜は、カレーに変身しました♪
ハンバーグは、このレシピ☆
母の愛と野菜がたんまりはいってます!
今回、大人はシメジとベーコンと玉ねぎの煮込みハンバーグにしました☆
シメジ、ベーコン、玉ねぎをバターで炒めたら、ソースと焼いたハンバーグで煮込んで出来上がり♪
私のモットー、
『料理は子育てのように』
しっかり愛を込めて育ててあげると、料理も子供も良い味出すんです♪
さあ煮込みハンバーグ、味わって召し上がれ☆
最後までお読み頂き、ありがとうございました☆
本格的ビーフシチューに挑戦したい方は、こちらをどうぞ!
作り方はその②からになっています
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