シノワ家、先週の飯事(ままごと)と、夏のさっぱり冷や汁♫
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イタリアンやフレンチのお店で修行すること15年!二児の母であり、現役コックママ☆シノワのプロフィールはこちら
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先週のシノワ家の晩御飯はこんな感じでした♫
☆月曜日 鰈の唐揚げと鉄火巻☆
赤だし付き
鉄火巻は、すし酢でさっと酢飯を作った手作りです♫
☆火曜日 素麺とみょうがの豚肉巻き☆
ちりめん大根付き
そうめんうまぁ〜♫
美味しい季節になってきましたね!
水曜、木曜、金曜はコボちゃんが出張だったので、子供達と私だけでした☆
写真撮りたかったんですけど。。。
子供たちは待ってくれない
机に出したとたんに食べられてしまいました。。。
☆土曜日 豚肩のガーリックステーキ☆
ミニねぎ焼き付き
分厚い豚肉をがっつく!
肉汁がたまらない!!
☆日曜日 メンチカツ☆
この日は暑かった。。。
私は揚げ物なんて食べられない。。
なので、わたしは冷や汁を作って食べました♫
これ、キンキンに冷やして食べると最高なんですよね!サラサラっといけて、あっという間に食べきってしまいました♫
普通のお味噌汁かけご飯とは違いますよ!
美味しくなるコツは
◎味噌を焼き目が付くまで焼く
◎ごまもフライパンで少し焦げ目が付くまで炒める
がポイントです!
ココットとか、耐熱の皿に平たく入れて、トースターやオーブンで焼いて下さい。
材料
☆味噌
☆ゴマ
☆さば味噌缶(塩サバ焼いたのでも、水煮缶でもできますが、味の調整が必要です)
☆カツオ出汁(水と顆粒の出汁でも可)
☆きゅうり(薄めのスライスで塩もみして下さい)
☆みょうがなど、お好きな薬味
全て適量!お好みで合わせて好きな味にして下さい♫
火にはかけちゃダメですよー
味噌と胡麻を香ばしく焼く事ができたら、あとはお味噌汁を作る感覚でいいです☆
ごまをすり鉢で潰しながら、出汁と味噌を入れてお好みの濃さにしていって下さいね♫
少し濃い目に作ってご飯と合わせ、濃いければ氷を入れて溶かしながら
薄ければ焼いた味噌を足して下さい♫
私が作るご飯って、とってもシンプルでしょ??
だってね、コボちゃんの食べられる範囲が狭すぎて 冒険できないんですよね〜。。
毎日のご飯、大変ですよね!
本当にお疲れ様です!!
お読みいただき、ありがとうございました☆
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