天丼も『かえし』を使っていつでも安定の味に☆サクサク天ぷらのコツレシピ付き♬【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
昨日テレビで天丼を観てから、コボちゃんも私も気分は天丼!
冷蔵庫によーく寝かして熟成させてある『かえし』もあるし🎵
迷いなく今夜は天丼‼︎
では、天丼のレシピ。。。の前に🎵
サクサクの天ぷらを作るのに苦戦している人、多いんじゃないかな??
この問題も解決しちゃいますよ❤️
では、最初にサクサク天ぷらのコツをドンっと書きますね‼︎
プロのコツ!ではありませんが、天ぷらをサクッと揚げる裏ワザですよ☆
材料〜天丼4人分ほどの量〜
☆小麦粉 75g
☆冷水 110cc
☆マヨネーズ 20g(大さじ1と半分強)
☆具材にまぶす小麦粉 適量
マヨネーズ⁈って思うでしょ??
これが良い仕事しますよー☆
衣の中に植物油が入る事で、衣の中からもしっかり揚げてくれるっていう原理なんですね🎵
マヨネーズには卵も使われてるし、材料的には大きく外れた事はしてないんですよ☆
そして、後は
★具材の水分はよーくきる!そして小麦粉を薄くまぶす!
★冷水は氷などを使ってちゃんと冷えた物を使う!
★最初にマヨネーズと冷水を良く混ぜてから小麦粉を入れ、箸でサクッと混ぜる!小麦粉がダマになって浮いているくらいでかまいません☆
★油はたっぷりと!
★揚げ温度は180度をキープ!
細かく言うと食材によって温度は変えなくてはいけませんが、家庭では180度で大丈夫です★
これさえ守れば、もう今日からサクサクの天ぷらを味わえますよ🎵
。。でも、今日は天丼。。
揚げたての天ぷらをつゆにドボン。。
サクサクの天ぷらさん、サヨウナラ。。笑
『かえし』のブログを読んでない方は、こちらを観てから進んで下さい☆
では、『かえし』を使った天丼のタレは
出汁:かえし:砂糖
6:4:1
砂糖は大さじ1が9gなので、だいたい1くらいと覚えて下さいね
材料 1人前分ほど
☆かえし 40g
☆出汁 60cc 出汁のレシピはこちら
☆砂糖 9g(大さじ1)
顆粒の出汁の素を使う方は、塩分を含んでるので薄めにして下さいね☆
合わせて火にかけて軽くフツフツしたら出来上がり!
これで作って味見をして、砂糖やかえしを足して好みの味に仕上げて下さい🎵
濃い味好きや薄味好きの差は人それぞれですからねー☆
ちなみに、かえしで作るカツ丼のレシピはこちら
写真が少なめだけど、大事なコツをたくさん伝えましたよ🎵
是非、サクサクの天ぷらだけでも味わってみて下さいね☆
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆
シノワは読者を大募集しております♬
↓↓↓↓ここをポチッとお願いいたします☆