子供達が食べるのを躊躇するクッキー⁈プレゼントに最適☆インスタ映えもバッチリ☆全卵と卵黄で作る違い、知ってますか??【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今回はアイスボックスクッキーのレシピで作る、パンダちゃんクッキーの作り方です🎵
話は変わりますが。。
あー子の身長は118センチ☆
しかし、体操服のサイズは130センチ。。
それも、卒園するまで着れるかどうか。。
ある日、同じクラスのママさんが申し訳なさそうに
『あー子ちゃん、大きいよねぇ。。140センチの体操服をもらったんだけど、うちは140まではならないと思うのよ。。。』
って体操服を差し出してくれた。。
イヤイヤイヤ!そんなに申し訳なさそうにしないで🎵
めちゃめちゃ嬉しい❤️
買わずに済んだー☆
って試しに着せてみたら。。。
身丈以外はほとんど違和感なく着こなしてるやん!
確実にヘビロテする日がやって来るな。。
そんなこんなで、お礼に手作りクッキーをプレゼントする事に🎵
普通のクッキーじゃ面白くないしなぁ☆
よし、パンダにしちゃおう🎵
ってな訳で、パンダクッキーの作り方です☆
材料
☆小麦粉 250g(167gと83gに分けておく)
☆バター 180g
☆砂糖(粉糖があればなおよし) 100g
☆卵黄 2個
☆ココアパウダー 5g
☆バニラエッセンス あれば少し
作り方
①バターを常温に出しておき、ヘラで混ぜられるくらいまで柔らかくしておく。
②そのバターに砂糖(粉糖)と卵黄とバニラエッセンスを合わせてよく混ぜたら、3分の1と3分の2に分けておく。
③83gの小麦粉の方にココアパウダーを入れてよく混ぜておく。
バター3分の1の方にココア入り小麦粉を
バター3分の2のほうに167gの小麦粉を入れて混ぜる
この混ぜ方が一番重要です!
練るのではなく、さっくり混ぜる。私はビニール手袋をして、手でグルグルとかき混ぜます。
この混ぜ方一つでサクサク感が変わってきます!
④それぞれの生地をラップにくるんで1時間ほど寝かせる。
生地はこれで出来上がり🎵
ここからパンダちゃんにしていきますよー☆
★ココア生地をパーツに分ける。
楕円の目×2本
三角の鼻(のちに口となる)
耳×2本
★まず、頭と目を作ります。
プレーン生地を平べったく楕円に伸ばしたら、その上に目を2つくっつける。
少し斜めに付けるのがコツ
★目と目の間をプレーンで埋めたら、その真ん中に鼻をのせる
★ほっぺたの部分もプレーンで埋めたら、薄く伸ばしたプレーン生地でくるっと巻く。
耳を付ける。
それを輪切りにしたら、、、
切っても切ってもパンダちゃんが出てきますよー🎵
後はオーブンのクッキー機能で焼きました☆
温度で言えば、170度25分くらいです
焼き上がりも可愛い❤️
でも、鼻のつもりで作ったパーツが大き過ぎて、口みたいになってる。。
よし、新たに鼻を付けよう!笑
一番の美人さんはこの子☆
たくさんできたので何人かに配ったら、
『可愛くてどこから食べたらいいのー??』
って❤️その反応もまた可愛い🎵
色々なレシピがあるけれど、全卵のレシピと卵黄のレシピがありますよね
違いを知っていますか??
もちろん、どちらも美味しいんです🎵
ただ卵黄だけの方が、よりサクサクします☆
全卵はサクサク感の中にカリッとした硬さも感じます。
色も、卵黄の方が黄色い感じになります。
お好みで使い分けて下さいね☆
ただ、あー子だけは躊躇なくバリバリ食べてる。。そりゃ男の子に行かずにうちに140来るわな。。笑
最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
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