もっちもちで超簡単‼︎ひと味違う手作り餃子の皮【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今回の餃子は、具も皮も手作り‼︎
今まで一人キッチンでコソコソと明日の晩御飯作りしてました☆
もう11時半。。。笑
餃子の皮って、作るのは簡単なんだけど包むのが面倒だって言う人多いよね!
1個1個ちゃんと餃子の形に包もうと思うから面倒くさいんですよー☆
そんなん、ペッと大きく畳んでしまえばオッケーです‼︎
ここでもでました!適当O型人間‼︎
(O型さん達ごめんなさい💧)
では、寝る時間が迫ってますので、サッサとレシピいきますよー笑
材料〜16本分〜
☆強力粉 75g
☆薄力粉 75g
☆塩3つまみほど
☆湯 105cc
☆片栗粉 15g(打ち粉用)
作り方
①強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れたら箸でよく混ぜ、湯を入れてからもぐるぐると混ぜ続けてまとめていく。
②ボウルの生地を手でまとめたら、台の上に片栗粉を少し打ち粉にひいてこねていく。
(最初はベタベタと手にひっつきますが、根気よくまとめて下さい!)
③そこから5分間よくこねながら、打ち粉の片栗粉を使い切る。
片栗粉を使い切る頃には、生地も手につかないくらいにつやっとしています
④こねたら、ラップをかけて常温で1時間ほど寝かせる。
⑤寝かせ終わったら、1個15gに丸めて生地の出来上がり🎵
ごめんね!今日はここまでで、生地は冷蔵庫にしまいました☆
前に餃子の具のレシピも書いてあるんだけど、うちは一度に100個くらい作って冷凍庫にイン!
レシピも100個用なので、手作り皮用に少し具を使い、残りは市販の皮で包みます☆
餃子の具のレシピはこちら
私の母も兄家族も私の餃子の大ファン!
作って冷凍しておいても、知らない間に盗まれます笑
明日が楽しみだなぁ🎵
完全手作り餃子‼︎
明日に続く。。
今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました☆
おやすみなさい♬
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