バツグンの安定感!『かえし』を使ってカツ丼をお店の味に🎵【コツ レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
みなさん、カツ丼を家で作りますか??
『作るけど。。毎回味が違って、なかなか味が安定しないんだよなぁ。。』
って人も多いハズ。
その問題、解決いたしましょう!
前に、関東のそばつゆの素になる
『かえし』
というものを書きました。
そのレシピはこちら
この魔法のつゆ『かえし』でカツ丼がぐっと身近に、簡単になりますよ♬
では、この永久保存ばりの割合を覚えて下さいね!
かえし:だし
1:3
それに、1人前あたり5gの砂糖を足して下さい☆
だしのレシピはこちら
わかりにくい人のために、ちゃんとしたレシピで書きます!
材料〜1人前〜
★だし 60g(大さじ4)
★かえし 20g(大さじ1と3分の1強)
★砂糖 5g(小さじ2弱)
★玉ねぎ中 4分の1(スライスにしておく)
☆卵 2個
☆とんかつ(ロースか肩ロース) 1枚
作り方
①★を全て鍋に入れたら火を中火にかけ、沸騰したら玉ねぎに火が入るまで煮詰める。
だいたい1分くらいですね☆
卵はあまり混ぜ過ぎない
②ここで、慣れてない人は弱火にする。
卵を半分入れたらしばらく放置!少し固まってきたら箸でゆっくり円を書くように混ぜる。
③カツを入れたら残りの卵を回し入れ、半熟になるまで火を入れる。
最後にゆーっくりご飯の上に乗せたら
ほら!お店のカツ丼でしょ??
写真のカツ丼はしっかりめに火をいれてマス。。
コボちゃんがあまり半熟が好きでないから。。
皆さんは半熟ですよ!フワトロを目指して下さいよ!
さあ、召し上がれ🎵
あー子
『やったぁ🎵またカツ丼だぁ❤️』
えっ⁈えぇっ⁈どういう事??
どうやら婆ちゃんとお昼にカツ丼を食べに行ったらしい。。。
『お母さんのカツ丼もおいしいよっ❤️』
そういう事ではなく。。あなたの体重が。。
まぁいいか。。
。。とにかく、この割合で覚えておけば
いつでも
どんな時でも
ばっちりのカツ丼が出来上がります🎵
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆