さっぱりとコクの絶妙ハーモニー❤️焼くだけなんてもったいない!シシャモの土佐酢漬け【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は、おばんざいのシノワ屋でございます笑
私はお惣菜を作るのが本当に大好き❤
働いてきたのはフレンチとイタリアンなんだけど、昔からずっと家で作り続けているので自信もあります☆
その中でも、この『シシャモの土佐酢漬け』は私のお気に入りトップ10に入るほど美味しい🎵
では、早速作り方です☆
材料〜ししゃも10本分〜
※こんぶ 少し(2gほど)
※かつお 10g
※水 100cc
☆玉ねぎ 半分(100gほど) 細切り
☆人参 4分の1(60gほど) 3センチほどの千切り
☆ピーマン 2個 細切り
(野菜の量はお好みで)
☆ししゃも 10本くらい
☆片栗粉 適量
★酢 110cc (あれば純米酢又は米酢)
★薄口醤油 24g
★濃口醤油 30g
★塩 ふたつまみ
★砂糖 30g
作り方
①※で土佐酢を作る。
水に昆布をつけ沸騰直前まで火にかける。
沸騰直前で火を止め、かつおを入れて少し置いておく。
②そこに★の調味料、お酢、薄口醤油、濃い口醤油、塩、砂糖を入れて少し沸騰させ、濾したら土佐酢の完成。
酸味が苦手な人は最初にお酢を沸騰させて酸味を少し抜いて下さい。
②玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにして土佐酢の鍋に入れ、それをだけ少し火にかける。
絶対に野菜のシャキシャキを残して下さい。
④片栗粉で唐揚げにしたししゃもの揚げたてをつける。
必ず温かい土佐酢に揚げたてのししゃもを漬けて下さい。
油をチャッチャと切ったらすぐに入れて下さいね。
⑤ジュッと漬けたら、ししゃもだけタッパに移す。その上から土佐酢と野菜をかける。
最後に。。必ず1日以上冷蔵庫で寝かして下さい!酸味がまろやかになって美味しくなります☆
できあがり~☆
これ、本当に美味しいのに、、
コボちゃんは大のお酢嫌い。。
作っている側から、
臭っ!くさいっ!お酢クサイーーっ!!
って叫んでいます。。笑
そんなの関係ねえ!
換気扇、切ってやろうか!!笑
是非作ってみて下さいねー♬
最後までお読み頂き、ありがとうございます☆
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