具合がすこーしだけ悪い時に役立つ食べ物
ご訪問ありがとうございます☆
昨日、何年かぶりにあー子がぐったりしていました。。
『うわ!珍しい』
心の中で叫んでしまった。。
2年ぶり5度目の熱。。
見慣れない光景にあたふたする私。。
インフルエンザじゃありませんように‼︎
そんなこんなで私も今日は具合が悪い。。
この感じ、37度5分ってとこかな。。
病院に行く程ではないけれど、少し具合が悪いって事ありますよね!
ここで、少し風邪をひいた時に食べると良いと言われている食材をご紹介します☆
体を温める
長ネギ⇨硫化アリルに強力な殺菌作用
しょうが⇨ショウガオールで血行促進
ニンニク⇨免疫力を高めて血行促進
レンコン⇨粘り成分ムチンで滋養強壮剤
ビタミンCで風邪予防
レモン
オレンジ みかん
グレープフルーツ
キウイ
ビタミンBで体力を回復
豚肉
体の熱をとる
葛粉⇨熱を冷ます効果がある
トマト⇨免疫力や粘膜を強化
きゅうり⇨水分豊富で体を冷やす
豆腐⇨体を冷やす効果がある
これらが薬になるわけではないんだけれど、めっちゃ具合が悪くなる前に食べ物で予防できれば、それに越した事はないですよね🎵
今朝、あー子は。。
『お母さん!お腹すいたーっ‼︎』
って元気いっぱいに起きてきた。。
さすが日頃の食べパワー‼︎一晩で治してしまった。。笑
んで、私はだんだん具合が悪くなってきた。。
みかん葛湯を飲もう。。
材料〜1人前〜
☆みかん 2個
☆葛粉 10g
☆湯 1カップ弱
☆ハチミツ 小さじ1
☆しょうが汁 少し
作り方
①みかんは1個だけ汁を絞り、残りはざく切りにする。
②鍋に葛粉と湯を入れて、混ぜながら火を通す
③最後にはちみつ、しょうが汁、みかんの絞り汁を入れて合わせる
出来上がり🎵
これを飲んで、さっさと寝ます☆
皆さんも風邪には気をつけてくださいね!
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆
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