クリスマスの持ち寄りパーティーに☆イタリアンオムレツ【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
うちのみー子は2歳をこえましたが、まだ全然しゃべりません☆
ほとんどの事を
『あーっ!』
で済ませます。
早く喋らないかなぁーって思っている時に、
ふと思い出しました。
あー子が3歳、年少さんになったばかりの時の事。
向こうからマスクをしたお婆さん2人が歩いてきました。するとあー子がおもむろに。。
『あの2人のお爺さん、同じマスクしてる‼︎』
!!!!!!!!!
言葉が出ないほど焦り、あー子の手を引っ張って早足でその場から逃げました。。。
それだけではありません。。エレベーターでお爺さんと一緒になった時、
あー子『わー、このお爺さん、頭が真っ白だー!』
!!!!!!!!!!!!
さすがにエレベーターでは逃げ場がなく、
『コラっ!すみません、本当にもう。。』
と冷や汗ダラダラで謝ると、笑って済ませてくれました。。優しいお爺さんで良かった。。
そして違う日、スキンヘッドの方とエレベーターで一緒になった時、はっとあー子を見ると、、
『完全に視線が頭やん‼︎』
慌ててあーこの口を手で塞ぎました。。
『お母さんやめてよ〜!』
あー子の訴えを無視してやり過ごしました。。
思った通りエレベーターを降りた後、
『さっきの人、髪の毛無かったねー』
って。。。
子供は思った事をすぐに口にする。。純真無垢な故に残酷。。私は本当にあー子の口には苦労しました。。
だったら、しばらくは喋らない赤ちゃんみたいなみー子を楽しむのも悪くはない🎵と思うのです☆笑
今日はご近所さんの晩御飯お助け日、イタリアンオムレツを作りました☆
これからは持ち寄りクリスマスパーティーなどもあると思うので、これを持って行ったら喜ばれる事間違いなしです🎵
材料〜16cm✖️16cm✖️4.5のケーキ型1台〜
☆卵 5個
☆ベーコン 40g
☆玉ねぎ 小さいの半個
☆パプリカ 半個
☆しめじ パック半分
☆パルメザンチーズ 大さじ2
☆生クリーム 50cc
☆塩 小さじ半分
☆胡椒 少し
☆乾燥オレガノ(無くてもいい) 3ふりほど
今回のパルメザンチーズはスーパーで売っているような物を使いました。もし、イタリア食材のパルミジャーノ・レッジャーノの粉が手に入る場合は、塩加減を調節して下さい。
作り方
①野菜とベーコンを写真くらいの細切りにし、軽く塩胡椒で炒める。(この塩胡椒は分量外)
②卵を割りほぐし、生クリーム、塩胡椒、あればオレガノを合わせておく。
②卵液と野菜を合わせたらフライパンで火を入れていく。
この時に少し味見をして下さい。味が濃かったら生クリームを足して。薄かったら塩を足して。少し濃いめが冷めた時に丁度良くなりますよ☆
③上の写真くらいの感じまで火を入れ(卵液が残るくらいのぐちゅっとした炒り卵くらい)
クッキングシートをひいた型に流して、200度で15分ほど焼く。焼き加減は調整して下さい。
あー子達は色々な野菜が入ってるのを嫌がって食べないので、じゃがいもとベーコンだけで作ります☆フライパンだけでも出来るので、それはまたの機会に🎵
野菜はこのレシピのにこだわらず、ブロッコリーなど、好きな物を入れてくださいね☆
プレゼントした友達から
『旦那が、ホテルで出てくるやつやん!美味しいって喜んでたよ』って言ってくれました☆
コボちゃんは端切れを食べて、、
『色んな野菜が入った卵焼き。。そんな感じやな』
。。。この差は何だ‼︎
あー子もコボちゃんも言葉には気をつけて下さい‼︎
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆