中華料理屋さんの春巻き【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は仕事が休み🎵
幼稚園の仲良し4人組とそのママさんでプリキュアの映画を観にいきました☆
映画館に行くなんて、何年ぶりだろう🎵
私が土日の仕事の日にコボちゃんがあー子を連れて行く事はしょっちゅうだけれど、私が行くのは久しぶり☆
5年以上ぶりだなぁ。。
みー子はコボちゃんに任せて、久しぶりにあー子と2人でデートだ❤️それも楽しい!
映画はプリキュアだけれど、何だかワクワクするなぁ🎵映画が始まり、暗くなりました。
。。。。はっ!
。。。もうすでにエンドロールやん。。。
今月は仕事が超忙しくて体がボロボロでした。。そのせいで、始まって5分で私は夢の中へ。。1時間半、しっかりと寝てしまったみたいです。。
あぁ、私は1500円払って睡眠を買ったのか。。
ま、それもアリか🎵今の私には休息が一番の贅沢☆
でもプリキュア観たかったなぁ☆
今日の晩ご飯はコボちゃんのリクエストで春巻き!私が作るのは餡のタイプではなく、中華料理屋さんでよくあるタケノコたっぷりのやつ☆
子供達に野菜をとってもらいたいので、白菜も入れました🎵鶏がらスープの素などは使ってないので、子供達にも安心して食べさせられます☆
椎茸もマストなんですが。。
コボちゃんは椎茸が一番嫌いなのです。。
では、作り方です!
材料〜10本分〜
★豚肉スライス(モモ肉や肩ロースなど)200g
★醤油 18g(大さじ1)
★酒 15g(大さじ1)
★片栗粉 8g
☆人参 中1本(120gくらい)
☆白菜 100g
☆タケノコ水煮 300gくらい
✴︎水 30g(大さじ2)
✴︎酒 15g(大さじ1)
✴︎醤油 18(大さじ1)
✴︎砂糖 3g(小さじ1)
ゴマ油、塩 適量
☆春巻きの皮 10枚
作り方
①食材を全て細切りにする。写真にありませんが白菜もです☆
②豚肉に★の調味料を合わせて下味をつけ、しばらくおいておく。10分くらいでいいです。
③フライパンにごま油を入れたら、豚肉をほぐしながら炒めていく。
豚肉に火が入ったら、タケノコと人参を入れて塩胡椒で軽く炒め、✴︎の調味料も入れる。
塩は3つまみくらいですかね。
④白菜を入れたら水分がなくなるくらいまで炒めていく。
人参の歯ごたえは残しておいてください。
ここで味見してみて、薄ければ塩を足して下さい。醤油をつけて食べるので、そこまで濃く味をつけない方が良いです。水分が多い場合は、片栗粉でとろみをつけるか、水分はきって下さい。
⑤タッパなどに平たく入れて冷やしておく。
必ず冷やしてから包んでください。包む時は水気を絶対に入れないで下さい。皮が破けて揚げてる時に中に油が入ります。
⑥冷えたら、包んでいく。
からの。。
からの。。
端をたたんで先に水溶き小麦粉をつけ。。
この形です☆
さあ、召し上がれ🎵
この春巻き、実家の近くにある中華料理屋さんのにソックリなんだよなぁ🎵
揚げたて最高!
コボちゃんもお疲れ様🎵ビールと揚げたて春巻きどうぞ!もう1品は回鍋肉とお味噌汁、ご飯☆
椎茸好きな方は絶対入れてくださいね☆
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆