クリスマスに☆ローストチキン【コツ】
ご訪問、ありがとうございます☆
みなさん、スーパーで魚や鶏肉を焼いたお惣菜を買って食べた事あります??
なーんでこんなに均等に塩味が入ってるんだろう??って思った事ありません??
はい!それではお答えいたしましょう‼︎
今日のプロのコツ☆
ソミュール液
というものを伝授いたします🎵
これは結婚式場とか、たくさんの料理をつくる店でもよく使われています!
ソミュール液なんて初めて聞く人の方が多いと思いますが、、
ただの塩水の事です☆
しかーし、この塩水をあなどるなかれ!
肉を浸けて焼くだけで、驚くほど安定して塩味が付くんです🎵
塩の量は、水の4%‼︎
旦那さんの体の事を考えたい人は3%‼︎
では、作り方です!
材料
☆鶏モモ肉 2枚
★水 500g
★塩 20g(大さじ1強)
★砂糖 5g(小さじ2弱)
★ニンニク(半分に割る) 1かけ
作り方
①鶏肉の筋を取り除き、鶏の厚みを均等にしておく。
②★を全て合わせて火にかけ、塩と砂糖を溶かす。
(沸騰させる必要はありません)
③液体が冷めたら、鶏肉を入れてぴったりラップをして冷蔵庫に入れておく。
浸ける時間は
だいたい7〜8時間くらい☆
4%の8時間で、
コボちゃんにはちょうどいい感じ☆
私には少し濃い。。
なので、私は3%派です🎵
肉の厚みによっても調整してくださいね☆
丸鶏なんかは4%で大丈夫です☆
水気をちゃんとしっかり切ったら、
後は煮るなり焼くなりして下さい☆
オーブンでじっくり焼けばローストチキン っぽくなるし、トマトで煮込んでも鶏肉の味がボヤけずにしっかりしますよ☆
クリスマスのローストチキンにも是非このソミュール液を活用して下さい🎵
ではオマケに、ローストチキンにぴったりなソースをお教えいたしましょう‼︎
フライパンにバター5gを溶かし、マッシュルーム40gと玉ねぎ40gくらいをみじん切りにしてよーーーく炒める!
キノコはよく炒める事で旨みがぎゅーーっと濃くなります☆
鶏を焼いた後に出る肉汁と白ワインを30gほど入れたら煮詰める。
水分が少なくなったら生クリームを100g入れて、とろみがつくまで煮詰める。
最後に塩胡椒で味を整える。
はい、出来上がり🎵
今日も出ました‼︎
あー子の
おっ!絵も少しは上手くなったか??笑
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆