お正月にも大好評🎵プロのコツをプラスして、いつものローストビーフを極ウマに🎵【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
前回の続き、シノワ家のローストビーフをご紹介いたしましょう!
皆さん、炊飯器でローストビーフが出来るのは知っていますか??
テレビなんかでよく紹介されるので、作った事がある人も多いと思います☆
それにプロのコツを少しプラスするだけで、お店で食べるような安定したローストビーフが出来上がりますよ☆
ではでは、作り方です☆
コツをちょこちょこ挟んでいくので見逃さないように!
分量は全て適量です☆
ポイントは作り方です!
材料
☆牛モモ肉 (写真は300gほど)
☆ニンニク
☆玉ねぎ(スライスにしておく)
☆セロリの葉の部分
☆塩、胡椒(胡椒は普通のでも、粗挽きでも)
☆ストロー
作り方
肉を30分ほど常温に出しておく。
そして、ここが1つ目のポイント☆
塩はふりかけるのではなく、擦り込むべし‼︎
肉の塊なので、薄い肉を焼く時の倍くらいの塩が必要です!
塩と胡椒を中まで入れ込むイメージで、じょりじょりっと強くこすって下さい☆
この塩が薄いと、肉の旨みも薄く感じます。
フライパンを熱したら、肉と香味野菜を入れて表面に焼き目をつける。
ここが2つ目のポイント☆
肉の汁を閉じ込めよ‼︎
肉の表面、全てに焼き色をつけて下さい!
回りを焼き固める事によって、余分な肉汁が流れ出すのを防ぎます☆
ニンニクは焼き上がりの少し前に入れるのをオススメします。最近から入れてたら焦げる可能性があります。
焼き色が付いてあら熱がとれたらジップロックに野菜ごと入れる。
写真のように少しだけ隙間をあけてストローをさし、中の空気を吸い出してから、ストローをさっと抜いてジップロックする!
慣れてないと難しいけれど頑張って下さいね☆
真空のアイテムをお持ちの人はそれを使って下さい。
こんな感じ☆
そしたら、75度まで沸かしたお湯を炊飯器に入れ、ジップロックした肉も入れ、蓋をして保温スイッチをオン🎵
写真の厚さの肉(300gほど)で40分でいい感じに仕上がりました🎵
だいたい40分から45分で出来上がりますが、500g以上の塊になると時間も変わってくるので、調整して下さい☆
肉を押してみて、ぷるんっとした跳ね返りがあればまだ火が入っていない証拠です。
そして、必ず1日は寝かせる事‼︎
これも大事🎵
後は香味野菜を入れてるのもちょっとしたコツ☆風味をつけるだけでなく、寝かした後に出る肉汁、香味野菜、醤油、みりんでソースになるんです🎵
ソースはお好みで調整して下さい☆
少し長かったけど大丈夫ですか?
ちょっとしたコツで美味しく出来るので、面倒くさがらないで頑張って下さいね‼︎
次に続く。。。
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆