コックママ シノワ☆

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お正月にも大好評🎵プロのコツをプラスして、いつものローストビーフを極ウマに🎵【レシピ】

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ご訪問ありがとうございます☆

 

前回の続き、シノワ家のローストビーフをご紹介いたしましょう!

 

皆さん、炊飯器でローストビーフが出来るのは知っていますか??

 

テレビなんかでよく紹介されるので、作った事がある人も多いと思います☆

 

それにプロのコツを少しプラスするだけで、お店で食べるような安定したローストビーフが出来上がりますよ☆

 

ではでは、作り方です☆

コツをちょこちょこ挟んでいくので見逃さないように!

分量は全て適量です☆

ポイントは作り方です!

 

材料

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☆牛モモ肉    (写真は300gほど)

☆ニンニク   

☆玉ねぎ(スライスにしておく)

☆セロリの葉の部分

☆塩、胡椒(胡椒は普通のでも、粗挽きでも)

ジップロック

☆ストロー

 

作り方

肉を30分ほど常温に出しておく。

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 そして、ここが1つ目のポイント☆

塩はふりかけるのではなく、擦り込むべし‼︎

肉の塊なので、薄い肉を焼く時の倍くらいの塩が必要です!

 

塩と胡椒を中まで入れ込むイメージで、じょりじょりっと強くこすって下さい☆

この塩が薄いと、肉の旨みも薄く感じます。

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フライパンを熱したら、肉と香味野菜を入れて表面に焼き目をつける。

 

ここが2つ目のポイント☆

肉の汁を閉じ込めよ‼︎

肉の表面、全てに焼き色をつけて下さい!

回りを焼き固める事によって、余分な肉汁が流れ出すのを防ぎます☆

 

ニンニクは焼き上がりの少し前に入れるのをオススメします。最近から入れてたら焦げる可能性があります。

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焼き色が付いてあら熱がとれたらジップロックに野菜ごと入れる。

 

写真のように少しだけ隙間をあけてストローをさし、中の空気を吸い出してから、ストローをさっと抜いてジップロックする!

 

慣れてないと難しいけれど頑張って下さいね☆

真空のアイテムをお持ちの人はそれを使って下さい。

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こんな感じ☆

 

そしたら、75度まで沸かしたお湯を炊飯器に入れ、ジップロックした肉も入れ、蓋をして保温スイッチをオン🎵

 

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写真の厚さの肉(300gほど)で40分でいい感じに仕上がりました🎵

だいたい40分から45分で出来上がりますが、500g以上の塊になると時間も変わってくるので、調整して下さい☆

 

肉を押してみて、ぷるんっとした跳ね返りがあればまだ火が入っていない証拠です。

 

そして、必ず1日は寝かせる事‼︎

これも大事🎵

 

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後は香味野菜を入れてるのもちょっとしたコツ☆風味をつけるだけでなく、寝かした後に出る肉汁、香味野菜、醤油、みりんでソースになるんです🎵

ソースはお好みで調整して下さい☆

 

少し長かったけど大丈夫ですか?

ちょっとしたコツで美味しく出来るので、面倒くさがらないで頑張って下さいね‼︎

 

次に続く。。。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます☆