柔らかいお肉が好きな子供の為に☆コックママのイタリアンアレンジ!鶏のカチャトーラ【レシピ】
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イタリアンやフレンチのお店で修行すること15年!二児の母であり、現役コックでもあるシノワが、今日は子供の為の簡単イタリアンアレンジをご紹介します🎵
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今日のメニューは
鶏のカチャトーラ!
トロトロの鶏肉に旨味がギューっ‼︎
これは大人もたまりません🎵
鶏肉のうまみを生かした味付けなので、子供に安心安全です☆
うちの2人の娘は唐揚げはプリプリでも大好きなくせに、親子丼とかトマト煮とか、鶏肉に少しでも弾力ある歯ごたえを感じたら食べてくれません。。
なので、ほぐれるほど柔らかく調理する必要があるんですよね💧
そんな時は、お酢の力とじっくりコトコトのW効果でトロトロにしちゃいますよ♪
カチャトーラとは
イタリア、トスカーナの定番料理☆
カチャトーラには「狩人」という意味があり、
狩りをした後に手持ちのワインや現地でとれたキノコやハーブをパパッと煮込んで作った料理と言われています☆
白ワインビネガーが必須なのですが、今回は子供も食べやすいように米酢を使いました☆
あまり手の込んだことはしない、超簡単料理!
なおかつオシャレなイタリアンって感じなので、子供の為だけでなく、おもてなしにも作ってみて下さい♪
では、作り方です!
材料~2人前~
☆鶏もも肉 1枚
☆米酢 30㏄
☆玉ねぎ 中半分(100gほど)
☆ジャガイモ お好みで(今回は小さい新じゃが2個)
☆小麦粉 適量
☆塩コショウ 適量
☆オリーブオイル 大匙1
☆水 500㏄
作り方
下準備
玉ねぎはくし切り、鶏肉は一口大にきっておく
ジャガイモはお好みの大きさに切って(今回はくし切り)油で揚げておく
ジャガイモは鶏と一緒に煮込んでも美味しいです☆
①鶏肉に全体にまぶさるほどの塩コショウをして置いておく。
その間にフライパンに薄くオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、とりだしておく。
中火で5分以上炒めて、玉ねぎ本来の甘味を出してください
②鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、フライパンに大匙1のオリーブオイルをひいて、両面をじっくり、こんがり焼く。
玉ねぎを炒めたフライパンをサッと洗って使って下さい
③米酢を入れたら水分が少なくなるまでしばらく待ち、酢の旨味が鶏肉にまとわりついたら玉ねぎを戻し、水を入れて中火で水分が3分の1くらいになるまで煮詰める。
この時に塩を一つまみ入れて煮込んで下さい。最終塩加減は煮込み終わりにもう一度確認して下さい。
仕上げに皿に盛って、ジャガイモを飾ったら出来上がり♪
さあ、召し上がれ♪
子供たちも柔らかお肉に大満足!!
酢の酸味は抜けているのに、爽やかさだけが残ってて美味しー♪
お肉なのにつるつるっと食べれちゃいます♪
煮込むだけの簡単料理☆
忙しいママさんも、パパッとイタリアンで家族をびっくりさせちゃいましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました☆
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