おもてなしにピッタリ!インスタ映えバッチリ‼︎料理人が作る豚肉のブレゼ【レシピ】
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今日は記念すべき100記事目🎵
ありがとうございますー‼︎パチパチパチー☆
予告通り、『豚肉のブレゼ』をご紹介したいと思います☆
フランス料理って難しいように思うでしょ??
実は家でも簡単に出来るものもたくさんあるんですよ!
『ブレゼ』とは、蒸し煮の事。
弱い火でじっくりと蒸し煮をする料理です☆
今回のレシピはフレンチらしく白ワインだけで煮込みましたが、子供と一緒に食べたい場合は白ワインを少しにして、コンソメスープなどで煮込んでも美味しいです☆
では、作り方です☆
材料〜2人前〜
☆豚バラ 400g
☆塩 4g
☆胡椒 適量
☆ニンニク 1かけ
★人参 60g
★玉ねぎ 120g
★セロリ 30g
✴︎白ワイン 300cc
✴︎ローリエ 2枚
✴︎グローブ 4つ
✴︎乾燥ローズマリー (あれば少し)
○ハチミツ 少し
○マスタード 小さじ1くらい
○オリーブオイル 小さじ1
後はお好みで付け合わせの野菜
作り方
下準備
☆玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする
☆豚肉に塩胡椒をすりこんで1時間ほど置いておく。
だいたい肉の1%くらいの塩です
①玉ねぎ、人参、セロリでミルポワを作る。
イタリア料理ではソフリットとも言い、みじん切りにした香味野菜を弱火でじっくり炒めて野菜のペーストを作ります。だいたい15分は炒めて下さい。
②豚肉が入る容器に(タッパでも可)豚肉とミルポワを入れたら、ローリエ、グローブ、白ワインを300cc入れて豚肉が被ってなければ水を入れて1日ほどマリネする。
③タッパに入れていたら、蓋つきの耐熱容器に移して、150度のオーブンで2時間蒸し煮にする。
④肉は別のお皿によけておき、汁を濾して急冷したらある程度の脂を取り除く。
ここで脂をそのままにしておくと、脂っぽいソースになってしまいます。。
⑤ソースをフライパンに移したら煮詰めながら、マスタード、ハチミツ、塩、オリーブオイルで味を調える。
ここでお好きな味に整えて下さい☆少し濃いめが美味しいです☆
水分が蒸発し過ぎてて少ない場合は水を足して下さい☆
私はソースにミックスビーンズとプチトマト、付け合わせはカボチャ、スナップエンドウ、レンコンにしました☆
出来上がりー🎵
んー、白ワインの酸味がサッパリしてて美味しい‼︎豚肉がホロホロとろける~♪フランス料理店で働いてた頃を思い出す。。
また、子供も食べやすいコンソメで煮たバージョンも作りますね☆
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