コックママ シノワ☆

毎日のご飯、お菓子、料理のコツ、子育て等を現役コックママがお届けします

おもてなしにピッタリ!インスタ映えバッチリ‼︎料理人が作る豚肉のブレゼ【レシピ】

f:id:chinoiskitchen:20180217234102j:plain

ご訪問ありがとうございます☆

 

今日は記念すべき100記事目🎵

ありがとうございますー‼︎パチパチパチー☆

 

予告通り、『豚肉のブレゼ』をご紹介したいと思います☆

 

フランス料理って難しいように思うでしょ??

実は家でも簡単に出来るものもたくさんあるんですよ!

 

『ブレゼ』とは、蒸し煮の事。

弱い火でじっくりと蒸し煮をする料理です☆

 

今回のレシピはフレンチらしく白ワインだけで煮込みましたが、子供と一緒に食べたい場合は白ワインを少しにして、コンソメスープなどで煮込んでも美味しいです☆

 

では、作り方です☆

 

材料〜2人前〜

f:id:chinoiskitchen:20180217234020j:plain

f:id:chinoiskitchen:20180217234034j:plain

☆豚バラ  400g

☆塩  4g

☆胡椒  適量

☆ニンニク  1かけ

 

★人参  60g

★玉ねぎ  120g

★セロリ  30g

 

✴︎白ワイン  300cc

✴︎ローリエ  2枚

✴︎グローブ  4つ

✴︎乾燥ローズマリー (あれば少し)

 

○ハチミツ  少し 

マスタード  小さじ1くらい

○オリーブオイル  小さじ1

 

後はお好みで付け合わせの野菜

 

作り方

下準備

f:id:chinoiskitchen:20180217234024j:plain

☆玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする

☆豚肉に塩胡椒をすりこんで1時間ほど置いておく。

だいたい肉の1%くらいの塩です

 

f:id:chinoiskitchen:20180217234052j:plain

①玉ねぎ、人参、セロリでミルポワを作る。

イタリア料理ではソフリットとも言い、みじん切りにした香味野菜を弱火でじっくり炒めて野菜のペーストを作ります。だいたい15分は炒めて下さい。

 

 

f:id:chinoiskitchen:20180215225219j:plain

②豚肉が入る容器に(タッパでも可)豚肉とミルポワを入れたら、ローリエ、グローブ、白ワインを300cc入れて豚肉が被ってなければ水を入れて1日ほどマリネする。

 

f:id:chinoiskitchen:20180217234043j:plain

③タッパに入れていたら、蓋つきの耐熱容器に移して、150度のオーブンで2時間蒸し煮にする。

 

f:id:chinoiskitchen:20180217234054j:plain

 

f:id:chinoiskitchen:20180217234053j:plain

④肉は別のお皿によけておき、汁を濾して急冷したらある程度の脂を取り除く。

ここで脂をそのままにしておくと、脂っぽいソースになってしまいます。。

 

f:id:chinoiskitchen:20180217234058j:plain

⑤ソースをフライパンに移したら煮詰めながら、マスタード、ハチミツ、塩、オリーブオイルで味を調える。

ここでお好きな味に整えて下さい☆少し濃いめが美味しいです☆

水分が蒸発し過ぎてて少ない場合は水を足して下さい☆

 

私はソースにミックスビーンズとプチトマト、付け合わせはカボチャ、スナップエンドウ、レンコンにしました☆

 

f:id:chinoiskitchen:20180217234102j:plain

出来上がりー🎵

 

んー、白ワインの酸味がサッパリしてて美味しい‼︎豚肉がホロホロとろける~♪フランス料理店で働いてた頃を思い出す。。

 

また、子供も食べやすいコンソメで煮たバージョンも作りますね☆

 

おススメレシピ

↓↓↓↓↓↓↓

 

www.chinois-kitchen.com

www.chinois-kitchen.com

 

シノワは読者を大募集しております。

↓↓↓↓ここをポチッとお願いいたします☆

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
にほんブログ村