βカロチンでウイルス撃退‼︎忙しい朝にも☆生クリーム不使用のカボチャのスープ【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は『豚肉のブレゼ』をアップの予定でしたが、これの次が記念すべき100記事目なんです🎵
なので、ゴリゴリのフレンチは100記事目に置いておくとして、、
今日は『かぼちゃのスープ』です☆
このスープ、1日の始まりにピッタリなんですよ🎵
『βカロチン』が豊富なので、免疫力が低下して発症する病気を抑えてくれるし、何てったってウイルスを撃退してくれる効果が嬉しい☆
インフルエンザ、めちゃくちゃ流行ってますからねー。。
これを朝ごはんに飲んだら、それだけで1日を元気に過ごせるような気がしちゃいます!(私、スーパープラシーボな奴です笑)
いやいや、プラシーボではなく、本当に凄いβカロチンのパワーを摂ってくださいね!
では、レシピです☆
材料〜スープカップ6杯分ほど〜
☆かぼちゃ 450g(皮を剥いてスライスにした後の分量)
☆バター 25g
☆水 500cc
☆牛乳 500cc
☆マギーブイヨン 1個半
☆塩 4gほど
☆胡椒 少々
☆砂糖、ハチミツ 適量
作り方
①かぼちゃの皮を剥いてスライスにする。
剥きにくい端っこはこんな感じにすると上手くいきます☆
②鍋にバターを入れて溶かしたら、かぼちゃも入れて弱火でじっくりと炒める。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、全体が茶色くなってほっくり甘くなるまで炒めて下さい。ここで、じっくり炒めることで、甘みがぐっと増します!
これは焦げではなく旨味なので、こうなっても焦らずに水を少し入れてこそげて下さい☆
③水とマギーブイヨンを入れたら弱火で15分ほどコトコト煮ていく
④水分が半分くらいになったら、ブレンダーなどで混ぜてから牛乳を入れる。
ブレンダーを持ってない人は、ミキサーなどにかぼちゃのベースと牛乳を入れて混ぜて下さい。その場合は必ず冷めてから入れて下さい
⑤混ぜ終わったら火にかけ、塩と胡椒と砂糖で味を調整する。
ザラザラした食感が嫌な人はここで濾して下さい。私はカボチャ感を味わいたいし、少しでもβカロチンがもったいないので濾しません!
私が使ったカボチャは甘みが弱かったので、小さじ1杯とハチミツを少し入れて調整しました。購入したカボチャの甘みで変わってくるので、必ず味見をして下さい
塩も煮詰め具合で変わってくるので、4g入れて濃かったら牛乳を入れたりして調整して下さい
生クリームを少し入れるともっとコクが出ます☆
さあ、出来上がり☆
このレシピにベーコンや玉ねぎを入れたら、もっと味がつくんですけど、今回は朝ごはんにぴったりなシンプルバージョンで☆
また違うバージョンもアップしますね🎵
あぁ、βカロチンが疲れた胃に染み渡る〜❤️
子供達の朝の用意にバタバタしてたら、自分の朝ごはん忘れちゃうんですよね。。
そんな時にこれがあったらめっちゃテンション上がります🎵
今は少しでも免疫力を高める食べ物を食べて、ウイルスに負けないようにしましょう‼︎
最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
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