家で出来る、とびきりチャーシュー【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は家でも出来るとびきり美味しいチャーシューのお話☆
うちのあー子の体格が素晴らしい事は何度も書いているのですが、秋の初めにお誕生日会があった時の事。
2ヶ月に1度、あー子の幼稚園でお誕生日があるんですが、その日はお昼にオードブルが出るんです☆内容は、、
おにぎり、エビフライ、ミートボール、フライドポテト、唐揚げ、卵焼き、ウインナー、ゼリー、オレンジ、プチトマト。子供の大好きなメニュー達が大きなお皿に乗ってやってくる☆
あー子のお誕生日会だったから私もその様子を見に行っていて、他の子が食べる量を見て衝撃を受けてしまった。。。
おにぎりと唐揚げ1個の子もいれば、やたらとプチトマトばかり食べている子もいる。。
ハッとあー子のお皿を見ると。。。
プチトマト以外、フルコースで食べてるやん。。
まぁ、それは想定内。
皆が次々に食べ終わり、『先生!遊んでもいいですかー?』ってさっさと片付けて遊びを始め出した。
あー子も食べ終わり、先生の方に駆け寄ったので『遊ぶのかな??』と思っていたら、、
『先生!おかわりーっ!』
エビフライとミートボールと唐揚げをおかわりして、満面の笑みを浮かべて幸せそうに食べていた。。
そりゃ大きくなるわ。。
そんなあー子を満足させるコツは、量を多く見せる という事!
今日のチャーシューも薄ーく薄ーく切って、ラーメンの上にたくさん乗ってるように見せるんです☆
だから包丁をしーっかり研ぎます笑
前置きが長くなりましたが、レシピです🎵
材料
☆豚肉(ロース、豚肩、バラなんでも) 300g
☆醤油 40g(大さじ2と少し)
☆砂糖 45g(大さじ5)
☆オイスターソース 5g(小さじ1弱)
☆生姜のすりおろし 少し
作り方
①豚肉を箸などで刺して、味が馴染みやすいようにする。
②調味料と豚肉を、ビニール袋に入れてモミモミする。このまま3日ほど冷蔵庫で放置。
③200度のオーブンで15分〜20分ほど焼いたら出来上がり☆
肉の分厚さなどで焼く時間が変わりますので、調整して下さい。
今回は豚バラでやりましたが、私は豚肩が一番好きです🎵
さあ、召し上がれ!
ラーメンも手作りしたかったのですが、今回は時間が無かったのでコープさんの国産小麦のラーメン☆写真はコボちゃんの分です!
後は小さなオニギリとサラダ、以上!
今日はちょっとサボリ気味ご飯☆でも、みんな美味しそうに食べてる♬
あー子の唇が豚の脂でピカピカしてる。。
明日は魚にしようっと。。笑
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆