子供に食べさせたいイワシバーグ【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は家族の胃を労る日にすると朝から決めていました。
よし、今日は再戦といきますか‼︎
あー子が3歳の時に食べさせて、ペッて吐き出されたイワシバーグを2年ぶりに作る事にしました。
さあ、食べてくれるか⁈
材料〜3人分くらい〜
☆イワシ 250gくらい(骨や頭を取ったら、120gくらいになりました。)
☆木綿豆腐 150g
☆卵 1個
☆パン粉 15g
☆生姜絞り汁 少し
☆片栗粉 10g(大さじ1強)
☆塩麹 25g
☆味噌 6g(小さじ1)
☆醤油 3g(小さじ半分)
身だけになったイワシの量で調味料の分量も変えてくださいね☆
味は濃い目なので、子供には何もつけずにそのまま食べさせられます☆
コボちゃんは醤油が必要だそうです☆笑
作り方
①木綿豆腐を500Wで1分半ほどチンして、お皿などの重しを乗せて15分ほど放置して水気を切る。
水気の切り方は自由にして下さい。
②イワシを手開きして血合いをよく洗い、骨と尻尾を取り外して、醤油以外の全てをフードプロセッサーに入れて回す。
フードプロセッサーをお持ちでない方は、イワシを包丁でよく叩き、調味料と豆腐をボウルで混ぜて下さい。
③ここで少し焼いて味見をし、醤油が要るかどうか判断して下さい。
メーカーによって塩麹の塩分が違ったりするので、必ず味見をして下さいね☆
子供の分はこのまま焼きますが、大人には歯ごたえが頼りないので、レンコンに乗せて焼きます。
④レンコンをスライスして塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
⑤イワシと大葉を乗せてフライパンで焼く。
大葉を下にして先に焼いて下さい。
少し焦げ目が付くくらい焼いた方が美味しいです☆
後は鯛と野菜のにゅーめん、ご飯。
胃がホッとする献立。
さあ、、召し上がれ。。
食べるか⁇どうか⁇
私『これ、とっても美味しいよ?どう⁇』
あー子『うん、美味しいよ〜。これ、魚入ってる⁇』
うっ!鋭い。。でも食べてる‼︎
やったー‼︎最後の一口いったー‼︎
、、と心の中でガッツポーズしかけたその時、
あー子『ぎゃー‼︎骨が歯茎に刺さったぁ‼︎』
えっ⁈私、4つ食べて骨なんか無かったのに!コボちゃんも無かったって言ってたのに!
たった1本の骨が、あー子を襲ったのか。。
む、、無念。。
次作って食べてくれるかなぁ。
みー子も少し食べたけど、にゅーめんばかりがっついている。。
そして私にはもう1つの戦いがあるのです。
相手はコボちゃん。
コボちゃんは、自分の中でメシ(お米)を食べられるおかずと、そうでないおかずの定義がある。
ローストビーフを作った時、ローストビーフで米は食べられないと言われた。。
エビフライを作っても言われる。。
そして、このイワシバーグもその中の1つに入るらしい。
コボちゃん『これは酒と一緒に食べたいな。米ではないな』
そして、そんな時は必ず言うのです
『ふりかけ持ってきてー』
むむむむむむ。。。うちの家族はなかなか手強い‼︎
って言うか面倒臭い〜。。
私の終わらない戦いはまだまだ続く。。笑
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆