本格的なビーフシチューの作り方 その②
では、早速ですが作り方です🎵
材料〜出来上がり1リットル弱〜
☆牛すじ肉 1キロ
☆にんにく 1株
☆セロリ 1本
☆人参 大2本
☆玉ねぎ 大2個
☆トマトホール缶 400g入りの1缶
☆水 2リットル
☆赤ワイン 400cc
☆りんご 1個
*セロリ 大1
*人参 大1
*玉ねぎ大1
*トマト 1個
*水 2リットル
★バター 25g
★薄力粉 25g
✳︎牛スネ 500g
✳︎人参 半本
✳︎セロリ 半本
✳︎玉ねぎ 半個
✳︎ベーコン50g
✳︎赤ワイン 50g
✳︎水500cc
✳︎ナツメグ、黒胡椒 適量
✳︎バター 30g
✳︎醤油、みりん、コーヒー (味の調整)
ざっと説明すると、、、
①☆の材料で一番ダシをとる。
②一番で出た出汁ガラと*の材料を合わせて二番ダシをとる。
③一番ダシと二番ダシを合わせる。
④★でルーを作って③と合わせる。(ここまでで出来たソースをエスパニョールソースと言います。)
⑤✳︎の野菜と肉を炒めてエスパニョールに入れ、調味料も入れて煮込む。
、、とこんな感じで簡単なのですが、全部で25〜30時間くらいかかります☆
では、詳しい作り方です☆
①スジは200度のオーブンで焼き目が付くまで焼く。ニンニクは皮のまま半分に切ってオリーブオイル(分量外)で炒めて野菜も入れる。
野菜の切り方はざく切りです。
写真くらいの感じまで焼いて下さい。決して焦がさないで下さい。コゲてしまったら失敗です。コゲ味は最後まで残ります。
②スジを焼いた時に出た脂は捨て、こびりついた旨味に水を入れてこそげて鍋へ入れる。
焼いた野菜、ざく切りのりんご、手で潰したホールトマト、水、赤ワインを全て入れて10時間煮込む。
最初はアクを取ってください。
10時間も煮るので、水を足しながら煮込んでいって、最終的には6割くらいまで煮詰めて下さい。
温度は90〜93度です。軽ーくフツフツとするくらい。沸騰は決してさせないで下さい!
、、そして10時間後に出来たソースが一番フォンドヴォー🎵漉して下さいね☆次の二番ダシに使うので、ガラは捨てないでください!
これ、固形スープも缶詰も使わずにこの色なんです☆
ここでやっと3分の1完了です🎵
今日はここまで☆
これが数日後には、あー子の止まらない煮込みハンバーグになろうとは。。笑
次に続く。。。