コックママ シノワ☆

毎日のご飯、お菓子、料理のコツ、子育て等を現役コックママがお届けします

本格的なビーフシチューの作り方 その②

では、早速ですが作り方です🎵

 

材料〜出来上がり1リットル弱〜

☆牛すじ肉  1キロ

☆にんにく  1株

☆セロリ  1本

☆人参  大2本

☆玉ねぎ  大2個

☆トマトホール缶  400g入りの1缶

☆水  2リットル

☆赤ワイン  400cc

☆りんご  1個

 

*セロリ  大1

*人参  大1

*玉ねぎ大1

*トマト  1個

*水  2リットル

 

★バター  25g

★薄力粉  25g

 

✳︎牛スネ  500g

✳︎人参  半本

✳︎セロリ  半本

✳︎玉ねぎ  半個

✳︎ベーコン50g

✳︎赤ワイン  50g

✳︎水500cc

✳︎ナツメグ、黒胡椒  適量

✳︎バター  30g

✳︎醤油、みりん、コーヒー (味の調整)

 

 ざっと説明すると、、、

①☆の材料で一番ダシをとる。

②一番で出た出汁ガラと*の材料を合わせて二番ダシをとる。

③一番ダシと二番ダシを合わせる。

④★でルーを作って③と合わせる。(ここまでで出来たソースをエスパニョールソースと言います。)

⑤✳︎の野菜と肉を炒めてエスパニョールに入れ、調味料も入れて煮込む。

 

、、とこんな感じで簡単なのですが、全部で25〜30時間くらいかかります☆

 

では、詳しい作り方です☆

 

f:id:chinoiskitchen:20171102210118j:image

f:id:chinoiskitchen:20171102210155j:image

f:id:chinoiskitchen:20171102210219j:image

①スジは200度のオーブンで焼き目が付くまで焼く。ニンニクは皮のまま半分に切ってオリーブオイル(分量外)で炒めて野菜も入れる。

野菜の切り方はざく切りです。

写真くらいの感じまで焼いて下さい。決して焦がさないで下さい。コゲてしまったら失敗です。コゲ味は最後まで残ります。

f:id:chinoiskitchen:20171102210615j:image 

f:id:chinoiskitchen:20171102210713j:image

②スジを焼いた時に出た脂は捨て、こびりついた旨味に水を入れてこそげて鍋へ入れる。

焼いた野菜、ざく切りのりんご、手で潰したホールトマト、水、赤ワインを全て入れて10時間煮込む。

最初はアクを取ってください。

10時間も煮るので、水を足しながら煮込んでいって、最終的には6割くらいまで煮詰めて下さい。

f:id:chinoiskitchen:20171102212958j:image

温度は90〜93度です。軽ーくフツフツとするくらい。沸騰は決してさせないで下さい!

 f:id:chinoiskitchen:20171102213208j:image

 、、そして10時間後に出来たソースが一番フォンドヴォー🎵漉して下さいね☆次の二番ダシに使うので、ガラは捨てないでください!

f:id:chinoiskitchen:20171102213542j:image

これ、固形スープも缶詰も使わずにこの色なんです☆

 

ここでやっと3分の1完了です🎵

今日はここまで☆

これが数日後には、あー子の止まらない煮込みハンバーグになろうとは。。笑

 

次に続く。。。