本格ミートソースの作り方【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
私の職場は年寄り組と若い組に分かれています☆
V6で言えば、カミセンとトニセンって感じでしょうか。笑
私は、、、中間くらいかなぁ。。
でも、7.8こ年齢が違うと通じる話と通じない話があります☆
こないだは映画の話をしていました。
私が大好きだった「グーニーズ」という映画があります。ファミコンにもなった伝説の映画☆
それを30前後の子達は知りませんでした。。めちゃショック。。
あとは胃袋の状態も全然違う。。
いつも衝撃を受けるのだけれど、賄いが5日連続で揚げ物の時なんてざらにある。。それを若い衆は普通に山盛り食べている。。
私は衣をそっと外してみたり。。
食べるフリしてお持ち帰りしたり。。
私が賄いで粕汁とお漬物と白和えとオニギリを作ると言った時、メインは何??と聞かれました。。それではダメなのか。。肉がないとダメなのか。。笑
若いって良いなぁ🎵
いつからこんなに食に対して欲が無くなったのだろうか。。
そんな昭和生まれの私達。再来年に年号が変わったら、3つの年号をまたぐ事になるんだなぁ☆
『お母さん!パスタおかわりー‼︎』
感慨にひたっていると、あー子からのおかわりコールが。。
『ここにも強靭な胃袋の持ち主がいたの忘れてた。。』
普通、パスタをおかわりするー??
良いなぁ🎵今のうちに食べたいだけ食べなさい‼︎楽しみなさい‼︎
では、作り方です☆
材料〜大人8人前くらい〜
☆合挽きミンチ 400g
☆ホールトマト缶 2つ
☆ニンニク 1かけ
☆オリーブオイル 大さじ1
★玉ねぎ 中1個
★人参 2分の1本
★セロリ 2分の1本
☆トマト 1個
☆赤ワイン 100cc
☆マギーブイヨン 2個
☆ケチャップ 20g
☆水 200cc
☆塩、胡椒、ナツメグ 適量
塩は全部で小さじ半分くらいで様子見て下さい。
作り方
①★の野菜を全てみじん切りに、トマトはザク切りにしておく。
②オリーブオイルとニンニクを入れて、香りをうつしたら、みじん切りにした★の野菜を塩胡椒で炒めていく。
この野菜を炒めた物をイタリア料理ではソフリットと言います。煮込み料理のベースによく使われます。
③このくらいしんなりと色が付いたら、ミンチを入れてナツメグをふって軽く炒める。
④赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、手で潰したホールトマト、フレッシュトマト、水、マギーブイヨンを入れて煮込んでいく。
⑤水分が少なくなるまで煮込んだら、ケチャップや塩などで味を整えて出来上がり🎵
さあ、召し上がれ🎵
今日はペンネで食べました☆
ペンネの場合、2人前で
ペンネ 150gくらい
ミートソース 250gくらい
パスタの茹で汁はパスタなら10パーセントの塩で茹でますが、ペンネは時間がかかり、煮詰まって濃くなってくるので、8パーセントの塩で茹でるとちょうど良くなりますよ☆少しソースに水などの水分を足してからパスタと和えて下さいね!
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆