牛肉とゴボウの甘辛煮【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は牛肉とゴボウの甘辛煮☆
私はお惣菜を作るのが大好き🎵
同じマンションの友達と持ち寄りパーティーをする時は、いつもワクワクしながら作っています☆
そんな私の味を知っているご近所さん達から『お金を払うから、お惣菜の販売をしてほしい』
と依頼がきました☆
これがなかなか難しい!
ちゃんと看板を掲げてやってるわけでもないし、アバウトな感じで値段をつけるのも難しい。。。
『材料費だけでいいよ』
と言っても、
『ちゃんと払わせて』
と返ってくる。
とっても優しいご近所さん🎵
私は根っからの料理人であると自負している。
しかし、商売人としては向いていないと昔から思っていました。。
人からお金をいただくという事になるとオロオロしてしまう。。
そんな話をコボちゃんとしていました☆
そして、晩御飯に作ったお惣菜を出すと。。
『あっためてー』
。。。コボちゃんはお惣菜をあまり食べない。
冷たいおかずが嫌いだとか。。
だからひじきを炊いてもキンピラを作っても、食べる時には温めなくてはいけない。
だから、ママ友さんから『旦那も喜んで食べてたよー』と言われると、
羨ましいーーっ‼︎
ってなります。。
この牛肉とゴボウの甘辛煮は是非あったかいうちに食べてくださいね☆だからコボちゃんも大好きです🎵
材料
☆ゴボウ細いの2本(200gくらい)
☆牛肉細切れ 100g
☆輪切り唐辛子 7つくらい
☆砂糖 25g(大さじ3弱)
☆酒 30g(大さじ2)
☆みりん 15g(大さじ1弱)
☆醤油 20g(大さじ1強)
☆出汁 15g(大さじ1)
☆柚子皮 あれば少し
作り方
①ゴボウを10センチくらいの長さで切って、スライスし、水にさらす。
②フライパンに油をひいて唐辛子を入れ、牛肉とゴボウを炒める。
油は多めの方が美味しいです。大さじ2くらいは入れてください。
炒めるのは軽くでいいです。
③調味料を全て入れたら、水分が少なくなるまで炒め煮する。
さあ召し上がれ🎵
もし、 これを販売するならハウマッチ???
んー、どうしようかなぁ。。
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆