常備菜、小松菜の煮浸し【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は朝からハイテンション🎵
ずっと欲しかったわっぱ弁当箱でコボちゃんのお弁当作り☆
昨日は布団の中でちゃんとイメージトレーニングしたから、きっと素敵にできるはず!
。。。ん?。。んん??
なかなかムズカシイ。。
ネットでいくつものわっぱ弁当を見て勉強したから、もっと美味しそうに出来るはず。。なのに。。
なんか思ってたんと違うーーっ‼︎
イメージと全然違うぞ!もっとこう。。味のある感じを想像してたのに!
ウィンナーか?ウィンナーがポップすぎたのか??
まぁ、わっぱ弁当初心者マークからのスタートだ☆
もっと勉強しないと🎵
『人生、死ぬまで勉強』
この言葉は75になる母からずっと聞かされてきた言葉。
母は20歳になる前から洋裁師をしていて、父が病気で亡くなってしまっても、その技術一つで私と兄を大学まで行かせてくれました。
そんな母ですら、今だにテレビで変わった仕立ての服を見るとノートにメモりながら
『この服すごいなぁ。。勉強になるわぁ』
と言ってテレビに釘付けになります。
その道50年以上のプロですら、まだ貪欲に技術を盗もうとしている。。
私もそうでありたいと思います。
いや、そうでなくてはいけないと。。
なんて少しカッコつけましたが、、笑
今日は常備菜の小松菜の煮浸しを作りました☆
材料
☆小松菜 2束
☆豚肉細切れ 100g
☆薄揚げ 2分の1枚(好みで好きなだけ)
☆出汁 300cc
顆粒のダシを溶かした物でも構いませんが、できれば昆布と鰹でとって下さい。作り方は以前のブログに書いてます。
★砂糖 15g(大さじ2弱)
★薄口醤油 42g(大さじ2と小さじ1)
★濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
★みりん 9g(大さじ半分)
☆あれば柚子皮の千切り 少し
作り方
①鍋に油を大さじ1ほど入れたら豚肉を炒め、軽く火が入ったら小松菜を入れて蓋をし、しんなりしたら軽く炒める。
②出汁と薄揚げ、★の調味料を入れて5分くらい、混ぜながら煮付ける。
ちゃんと小松菜の歯ごたえが残るくらいにして下さい。
煮付けてすぐは味が全然入っていません。味見をしても、あれっ?薄い。。と思うかもしれません。
できたら面倒くさがらずに氷水をかまして冷やして浸して下さい☆煮物は冷めていく時に味がグッと入ります。
一晩漬けたらしっかり味が入るので、心配しないで下さいね!
柚子皮を入れて混ぜたら、落としラップをして冷まして下さい☆
さあ、私が今まで勉強してきた賜物を召し上がれ🎵
って誰も惣菜食べんやないかーい‼︎
私と母が食べるだけか。。
これから、もっともっと勉強して腕を磨くぞー!
最後までお読みいただき、ありがとうございます🎵