私が一番好きなパスタ🎵リコピンを丸ごとゲットできる、エビとホタテのフレッシュトマトソーススパゲッティ【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今回はパスタのお話です🎵
私が一番好きなパスタは、、、
オイルでもなく。。。
トマトソースでもなく。。。
クリームでもなく。。。
フレッシュトマトソース❤️
これ、本当に最高ですよ🎵
トマトに火を入れるとリコピンの吸収率が良くなりますし、リコピンは油に溶けやすい性質なので、オリーブオイルと一緒に食べるのが効果的🎵
しかも、
パスタは炭水化物だから太る
というのはウソ!
パスタに使われているセモリナ粉は普通の小麦に比べて、血糖値の急な上昇を抑えてゆっくり消化吸収されます☆
ゆっくり消化吸収されるという事は、インシュリンの分泌を抑えるから肥満防止にもなるんですよ🎵
前置きはこの辺で。。。
では、作り方です🎵
前回書いた、ニンニクのオイル漬けがいい味出しますよー☆
材料〜2人前〜
☆オリーブオイル(炒め用)12g(大さじ1)
☆ニンニクのオイル漬け 小さじ1
無ければ、普通のニンニク1かけ
☆鷹の爪 お好みで
☆エビ(今回はブラックタイガー) 4尾
☆ミニホタテ 7個くらい
(魚介はこれに限らず、アサリやイカなどを加えても美味しいです)
☆玉ねぎ 4分の1個(70gほど)
☆白ワイン 50cc
☆パスタ 160g
☆茹でる湯 1.5リットル
☆茹でる湯の塩 15g
☆塩胡椒 適量
★トマト 中1個
★オリーブオイル(トマトマリネ用)24g(大さじ2)
★塩 2つまみほど
☆飾りの青み パセリや大葉
作り方
下準備
⚪︎★の材料でトマトマリネを作る
トマトをざく切りにして、塩をし、オイルに漬けておく
⚪︎エビは背わたをとってよく洗い、食べやすい大きさに切る。
⚪︎玉ねぎはスライスに切っておく。
⚪︎茹で用の塩を入れて湯を沸かしておく
作り方
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪も入れる。
ニンニクは軽く色が付くまで火を入れてください。決して焦がさないように!
②玉ねぎ、エビ、ホタテを2つまみほどの塩胡椒で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
遅くてもここでパスタを茹でて下さい!
③トマトのマリネを入れたら、おたま半分の茹で汁を入れ、トマトが溶けてソースになるまで火を入れる。
ここで一度、塩加減をチェックして下さい
④パスタが茹で上がったら、和えて塩加減をチェック。あれば仕上げにパセリのみじん切りなどをふりかける。大葉でも美味しいです☆
さあ、出来上がり🎵
今日の召し上がれの相手は、子供達と母と兄と甥と姪☆
このパスタの他に、
明太子パスタ
ミートソース
ペペロンチーノ
を作ってシェアするつもりだったんだけど。。
あの、、、写真、、、写真撮りたいんだけど。。。
うちの兄はせわしないんです。。。
せわしない、、関西弁わかるかな?慌ただしい様を想像して下さい笑
次のパスタが出来るまでに、前のパスタの皿が空っぽになってキッチンに帰ってくる。。
もー!全体写真撮りたかったのに‼︎
今回、写真が少な目で荒れているのは、全部兄のせいです笑
でも兄、甥、姪よ、あなた達が美味しそうに食べる顔が私は大好きだ!❤️
みなさんも、トロトロトマトのスパゲティーを是非お試し下さいねー🎵
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