料理本の通りに作っても美味しく出来ないとお悩みの方へ
ご訪問有難うございます♪
皆さん、『料理レシピの通りに作ったのに、あまり美味しくないやん。。』と感じた事、1度くらいはありますよね。
それ、当然だと思います。
決してレシピが悪い訳ではないんです。もしかしたら育ってきた環境が違うから、味の好みも違う人のレシピを作ってしまったのかもしれませんね。
でも、私が一番に思うのは
✳︎『人それぞれ、加減が違う』
✳︎『野菜などの水分、甘み、気候、食材もそれぞれ違う』
✳︎『調味料のメーカーによって、塩分や味も違う』
という事。
弱火で15分。と言われて、10人が同じ火加減に出来るわけがない。当然、煮詰め具合も変わってくる。煮込む材料の水分が違ったり、調味料の塩分が違ったりでも全然違う。それで辛くなったり薄くなったり。。
炒め物や煮物なんかは、本当に違いが出やすいんです!
10人の料理人が同じレシピで同じ物を作っても、全然違う物が出来る。と言われているほどですから。。
なので、レシピは参考程度に利用するのが一番なんです。やっばり最後は自分の舌で確かめながら仕上げていって下さいね☆私のレシピがグラムなのも、細かい調整がきくからなんです。
私のレシピも一応細かくは書いてますが、なるべくフォローも入れるようにはしています。
薄いと思ったら。。。を足して
濃いとおもったら。。。足して
など。
伝えづらい料理なんかは細かく説明も入れていきますし、プロの世界で朝から晩まで料理を作ってきたからこそ、気づいたコツのあれこれを書いていきますので、是非とも続けてお読みくだされば幸いでごさいます‼︎