コックママ シノワ☆

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もっちもちがたまらない☆私のとっておき、蓮根まんじゅう【レシピ】

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ご訪問ありがとうございます☆

 

今回は蓮根まんじゅうのお話🎵

私が蓮根まんじゅうと出会ったのは、前の職場で働いていた時でした。

高級フレンチ店が立ち並ぶ街に職場があり、そこもまた厳しく、死にものぐるいで勉強する毎日☆

 

そこに少しの間だけ、私の住む街では有名なホテルの和食の料理長をしていたという人がヘルプに来てくれていて、賄いに作ってくれたのがこの蓮根まんじゅうでした☆

 

『こ、これは美味い‼︎蓮根の甘みや旨みがぎゅーっとつまってる‼︎』

衝撃の出会い。。

 

和食が大好きな私はその人が作るのをじーーっと見ていて、レシピはオリジナルですが、作り方はホテルの料理長のを見て盗んだもの🎵

 

とってもシンプルで簡単だけれど、私のとっておきレシピなのです☆

 

では、早速作り方です🎵

材料〜大人2、3人分〜

☆蓮根  250g

☆長芋  50g

☆片栗粉  25g

☆塩  3つまみほど

ダシ

★ダシ  200g

★薄口醤油  25g

★酒、みりん  各30g

★砂糖  5g

★水溶き片栗粉  少し

 

作り方

①蓮根まんじゅうにかけるダシを作る。

★の和ダシと調味料を鍋に入れて、酒のアルコールをとばしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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②蓮根50gだけ粗みじん切りにして、後の蓮根と長芋をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

フードプロセッサーをお持ちでない方は、すりおろして下さい。

③滑らかになったら粗みじん切りの蓮根、片栗粉、塩を入れて混ぜ、鍋に移して火を入れていく。

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④最初はサラサラですが、だんだんともっちりしてきて混ぜるのに力が必要になってきます。

ここで味見をして下さい。塩味が薄かったら塩を足してください。ほんのり塩味の方が美味しく仕上がります。

⑤もっちり練りあがったら、油をつけた手で一口大の大きさに丸めて、170度の油で揚げる。

揚げたてにダシをかけたら、上にネギや三つ葉をかけて出来上がり🎵

海老や枝豆を入れたら、ステキなおもてなし料理になりますよ☆

 

さあ、召し上がれ🎵

あー子とみー子にはお好みソースをちょこんとかけて、たこ焼き風にして出しました☆

 

さあ、食べるか?食べるのか??

 

あー子『たこ焼きのお餅みたいでおいしー🎵』

 

やったーー‼︎蓮根の塊を食べたー‼︎

 

みー子も最初にパクついてる🎵

母勝利‼︎

 

野菜嫌いなお子様にも是非作ってあげて下さいね☆

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆