ケーキの飾りに、葉っぱのチュイル【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日はお店が忙しかった。。。
毎年恒例、100人のクリスマス会予約が入っていました☆
その宴会のクリスマスケーキを毎年作っていて、今年は切り株にしてほしいとの事🎵
子供も多いので、ポップな感じで仕上げよう☆
私はイメージを形にする事が得意☆
しっかりイメージトレーニングしてきましたよー!
昨晩、布団の中でひと仕事しましたよー‼︎
今回のイメージはジブリに出てきそうな切り株🎵
よっしゃ‼︎出来たー🎵
トトロがいてもおかしくない感じ!
このコケ、本物に見えません??
これはマジパンというもので、粉糖とアーモンドの粉で作りました🎵
今回お伝えしたいプロのコツは、この葉っぱのチュイルの作り方!
クリスマスケーキの飾りに作ってみて下さい🎵
これさえマスターしたら、もう好きな形のチュイルができますよ!
では、作り方です
100均に売ってるのですが、マグネットのシートのみのやつ☆枠の無いものを使います☆
好きな形を油性ペンで書きます。
少しくらい失敗しても、切る時に修正できます☆
中を切り抜く。
これを型に使います🎵
では、チュイルのレシピです
材料
☆バター
☆粉糖
☆卵白
☆小麦粉
全て同量です!
1個の卵からとれた卵白の量を基準にしたら、ムダなく出来ますね☆
あれば、バニラオイルを数滴入れたら風味が良くなります!
作り方
①バターを常温で柔らかくして、ポマード状にする。
②そこに、粉糖→卵白→小麦粉の順で混ぜていく。
出来上がりはこんなになめらか🎵
それを少しだけ違うボウルに入れて、ココア(分量外)を混ぜて茶色を作る。
それを冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、生地は完成!
これからがポイントですよー☆
さっき作った型に、ヘラで押し付けるように生地を詰める。
下にひくのは、クッキングシートでも大丈夫です☆
型を外したら、茶色の生地で模様をつけ170度のオーブンで8分ほど焼く。
焼き時間は調整して下さい☆
茶色くなる前が綺麗に見えますよー
焼き上がりの柔らかい時に丸い物の上に置くと、葉っぱらしい曲線ができます☆
出来上がりー☆
コルネの作り方は
こんな感じかな🎵
難しい人は、ラップに包んで爪楊枝でプツッと穴をあけても何とか出来ます☆
ちなみに、去年のはこんな感じ☆
やる気なさげないちごサンタがいい味出してる 笑
この特大クリスマスケーキも 、一年に一度だからとっても楽しい♬
ケーキは飾りにセンスが問われます!是非、今年は家族をびっくりさせてみて下さいね♬
最後までお読み頂き、ありがとうございます☆