本格ピリ辛麻婆豆腐☆子供は大豆入り和風麻婆で召し上がれ🎵【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今回は麻婆豆腐のお話☆
今はレトルトで色々な中華が簡単に出来ますよね!冷凍食品の質もだんだんと良くなってきて、本当に料理人は冷や汗もんです💧
でもね、やっぱり1から作るメリットって、
☆安く出来る!
☆自分の好きなようにアレンジ出来る!
☆作り手の暖かさを感じる事が出来る!
じゃないかなー🎵
そして、今回も子供用には大豆を忍ばせました☆
大豆の水煮を1袋買ったら、使い切るまではひき肉料理が多めになってしまうのよねー☆
今日もあー子とみー子は騙されてくれるのか??
では、作り方です!
ちょっと材料が多めですが、頑張って下さいね!
材料〜大人2から3人前〜
☆豆腐 300gほど
☆豚ミンチ 100g
☆サラダ油 大さじ1
★白ネギ 30g(みじん切り)
★生姜 10g(みじん切り)
★ニンニク 1かけ(みじん切り)
★豆板醤 3g〜5g辛さは好みで調整して下さい
✴︎甜麺醤 18g(大さじ1)
✴︎醤油 18g(大さじ1)
✴︎料理酒 15g(大さじ1)
✴︎砂糖 5g(小さじ1)
✴︎花椒 小さじ1
✴︎鶏がらスープの素 3g(小さじ1弱)
✴︎水 200cc
✴︎豆鼓(あれば) 15粒
☆水溶き片栗粉
水30cc 片栗粉12g(大さじ1と半)
☆ごま油 12g(大さじ1)
作り方
下準備
⚫︎白ネギ、生姜 、ニンニク、豆鼓、花椒をみじん切りにする。
花椒はビニールに入れるかラップに包んで叩いて砕いて下さい
⚫︎✴︎の調味料を合わせておく
⚫︎豆腐に皿などの重しをして、軽く水気を切っておく
①フライパンにサラダ油をひき、★の白ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。
②ひき肉を加えたら、肉がパラパラになるまで炒める。
③✴︎の調味料を加えたら2分ほど中火にかけ煮詰め、角切りにした豆腐を加えてなじませる。
④最後に水溶き片栗粉とごま油を回しかけたら
本格麻婆豆腐の出来上がり☆
白ネギは最後に入れても大丈夫です
うちは火を入れたい派なので最初に入れます☆
子供用はひき肉と大豆と豆腐で、調味料は
☆醤油☆味噌☆砂糖☆水
で味を整えたら出来上がり🎵
花椒って知ってますか?ホワジャオって読みます
豆鼓はあればでいいんだけど、花椒は絶対に入れて下さい!
これで一気に本格的な味になりますよ♪
スーパーに売っています☆
さあ!みんなでいただきます‼︎
あー子も、もう5歳☆
そろそろごまかしがきかない歳になってきた💧
食べてくれるか??
でも、大豆は畑の肉って言われるくらいだし。。
あー子
『今日も美味しい‼︎お母さんのご飯は世界一美味しいよっ🎵』
最高の褒め言葉を頂きました❤️
しかし、食べムラみー子はプイっとそっぽ向いて食べなかった。。。
子供のご飯って本当に難しい。。
まぁ、いつかは食べるようになるんだから心配は無いんだけれど☆
ママさん達、今日も一日お疲れ様でした!
私も疲れたー。。
最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
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