子供に食べさせたいご飯 出汁から作るうどん鍋【レシピ】
ご訪問ありがとうございます♪
私はイタリアン、フレンチと勉強してきたのですが、やっぱり和食も大好き!
だってお箸の国の人だもの。。
寒くなってきて、温かい料理が活躍する季節になってきましたね。
なので、シノワの初投稿レシピは
『うどん鍋』
え~、洋食のプロの初投稿がうどん~??と思った方もいらっしゃるでしょう。
しかし、うどんを侮るなかれ!和食の基本、出汁をちゃんと取って作ったうどんは安心、美味しい、あったまる。私にとって、子供に食べさせたいご飯№1です☆彡
まずは出汁の取り方
材料
★水2リットル
★昆布20gほど
★鰹節60g
まずは水に昆布を入れて30分ほど放置。
火にかけたら、軽くプツプツする状態まで待つ。温度としては80度くらいが良いんです。
昆布を取り出し、沸騰させたら火を弱火にして鰹節を入れる。
2分ほど軽く煮出したら火を止めて10分ほど放置。(ブクブク沸騰させてしまったら、濁ったエグい出汁になるので、写真のように軽くホワホワっと鰹節が踊るくらい)
漉したらできあがり☆
ほら!黄金に光ってるでしょ?笑
出来上がりは2リットルよりも、少し減っています。
続けてうどん鍋のレシピ
材料〜大人2人(よく食べる)、幼児2人分〜
★出汁 1リットル
★薄口醤油 50g
★酒 30g
★砂糖 5g
★濃口醤油 5g
★みりん 5g
☆豚肉 200gくらい
(ロース、肩ロース、バラ、何でもオッケー)
☆白菜 400g
☆豆腐1丁(木綿、絹はお好みで)
☆うどん2玉
作り方
①★を全て入れて、火にかける。
②☆の材料を入れて、豚肉に火が通り、白菜がトロっとなるまで煮込む。
☆の材料は好きな物を入れて下さいね。
野菜をたくさん入れると、水が出て出汁も薄くなります。そしたら、塩などで調整して下さい。うどんは最後に入れた方が良いです。
これで、うちは4人で食べてますが、だいたい大人3〜4人分ですね。
以上!
出汁を前日に取っておけば、玄関開けたら20分でご飯♪超時短料理☆でも絶品♪
私は仕事が18時に終わります(^_^;) なので、早く帰れても18時半。何とか19時までにはお腹を空かせた子供達にご飯を食べさせたいんです!
これからも、どんどん時短料理をお届けしますよー☆
それに、出汁の取り方をマスターしたら、きっと和食の世界が開けます!私もそうだったから間違いないです🎵
次のブログでは、
なぜレシピの分量が匙ではなく、gなのか。
料理本の通りに作っても、なかなかうまくいかない理由を書いてみます。
最後までお読みいただき、有難うございます☆