子供も鶏も見守りながら放ったらかしでオッケー☆味付けは塩だけ!安心安全☆子供に食べさせたい『かき玉 鶏塩にゅー麺』【レシピ】
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前に書いたんだけど、あー子が幼稚園に行く用意をダラダラとなかなかやらないので、口うるさく言っていると、、、
『何でかわからないけど、やりなさいって何度も言われたら、やりたくなくなるんだよなー』
って、反発ではなく、純粋に言われた事があって。。
そこで、私は考えました。。
2日、考えました。。。笑
『もう、放ったらかしておこう!』
でも、導く事はしなくてはいけない☆
そこで、あー子の前に時計を置き、
『長い針がここに来る前に全部準備出来たら、あー子は凄い出来る子やでぇ🎵お母さん、めっちゃ褒めちゃうなぁ🎵』
。。。って言ってから 放ったらかしにして見守ってみました☆
すると、、、
あー子が目をキラキラさせて、さっさと準備を始めたではありませんか‼︎
やっぱり子供はお母さんに褒められたいんです🎵すごいねって言われたいんです🎵
私の持論なんだけど。。。
親が口うるさく言った所で、所詮は仕方なくやってるだけ。身にはつかない。
子供が自分で切り開いた物だけが、本物になるんじゃないかなー☆
もちろん、導くのは親の務めではあるんだけれど☆
子育てって奥が深すぎて溺れそう。。。笑
今日はご飯も放ったらかしでオッケーの一品!
『かき玉 鶏塩にゅー麺』
にゅー麺って全国にあるのかな??
温かい出汁で食べる素麺の事です☆
ではレシピです☆
材料〜2人前〜
☆そうめん 100g
☆鶏もも肉 1枚
☆玉ねぎ 4分の1個
☆白菜 葉っぱ2枚くらい(120gほど)
☆水 1.2リットル
☆豆腐 80g(適量で構いません)
☆卵 1個
☆塩 7gを目安に (小さじ1半)
煮詰め具合によって変わりますので、塩はこれを目安に少しずつ入れて味見をしてみて下さい☆
作り方
下準備
鶏肉は一口大
玉ねぎは繊維に沿って細切り
①鍋に水をはって鶏肉と玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、20分放ったらかしにする
②白菜と豆腐を入れたら後10分煮込み、味をみながら塩を入れる。
子供が食べない場合は胡椒も入れて下さい
③味が整ったら、といた卵を回し入れてスープは出来上がり☆
④茹でた素麺と合わせたら、お好みで青みを飾って出来上がり
写真がぐちゃっとしているのは、2歳のみー子が食べやすいように、白菜を入れる前に鶏肉をヘラで潰しているからです☆
大人1人と子供2人分なので2人前と書いてます☆4人前で作る場合は煮込み時間を少し長くして下さい☆
とにかく、鶏肉の旨味がぎゅーって出てくるまでは煮込んで下さいね!
さあ、召し上がれ🎵
あー子が
『これ、うまっ‼︎』
って思わず叫んでいました🎵
味付けは塩だけ!安心安全!子供に食べさせたいメニューです❤️
大人は物足りなかったら、少しだけ味の素を振りかけて下さい☆決して醤油は入れないで下さいね!鶏の旨味が負けてしまいます。。
柚子胡椒を添えても美味しいですよ🎵
子供達はさっさと麺を食べて、
『ご飯入れて、おじやにしてー☆』
(雑炊の事です)
って、食べ方がベテランやん‼︎笑
おかずはこれまたあー子が安定して魚を食べるメニュー、
イワシの蒲焼☆
2度美味しい鶏塩にゅーめん、寒い季節に是非どうぞ☆
あー子、明日も頑張れ!!
最後までお読みいただきありがとうございます!
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