染み染み野菜が止まらない!寒い夜にほっこりすき焼き☆【今日のご飯】
ご訪問ありがとうございます☆
今日の晩ご飯は『すき焼き』でした🎵
みなさんはすき焼き、どうやって作りますか??
『割り下』を使って作る人が多いと思います
私、恥ずかしながらこの世界に入るまで『割り下』の存在を知りませんでした💧
友達から
『今日はすき焼きだから、ダシを買って帰る』と聞いた時、
『えっ⁈すき焼きのダシってどう言うこと??そんなん要らんやろ』
ってツッコんだ覚えがあります笑
私は実家にいた時から、母に伝授してもらったこの作り方☆
☆鉄鍋に牛脂を溶かしたら、牛肉を炒めていく
☆そこに砂糖と醤油をジュワーってまわし入れる
☆そこにしらたき、白菜など水気の多い野菜達を入れて、入れた具の上にまた砂糖と醤油をかけて少し煮る
☆ここで水分がだいぶ出てくるので他の具を入れて、また砂糖と醤油で味を調える
☆最後に酒を少し回し入れたら、具に味が染みわたるまで煮る☆
ほら、めっちゃ美味しそうでしょ??
『しらたきがお肉を硬くする』
って話がありましたねー
あれ、誤解らしいですよ☆
こんにゃく作ってる人達が検証して反論したんですって☆
そりゃそんなん言われたら焦りますよねぇ
ま、私はたとえ肉が硬くなろうが、しらたきはマストですけどね🎵
そして我が家では、卵つけるかつけないか論争が必ず勃発する
私は薄味タイプなので、少しでもまろやかになる卵つける派
濃味タイプのコボちゃんはつけない派
『卵つけたら卵の味になるやん?意味わからん』
私
『つくねに卵黄乗ってたりするやろ?甘辛いタレには卵が合うねん!』
もちろんどっちが勝つわけでもないし、お互い歩み寄るつもりもない
(仲は良いんですよ☆笑)
いつもの定番、山崎まさよしの『セロリ』
歌ったろか‼︎笑
そしてふとあー子を見ると
お肉ばっかりがっついてる。。
美味しくって止まらなーい!いただきました☆
今日もシノワ家の食卓は賑やかだなぁ🎵笑
インフルエンザが流行ってるみたいですね。。
うちの家族は風邪知らず☆
モリモリたくさん食べて、ウィルスを跳ね除けよう‼︎
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
シノワは読者を大募集しております♬
↓↓↓↓ここをポチッとお願いいたします☆
こちらもお願いします♬