5つの材料で超簡単‼︎家でも出来る本格ピザ生地で一味違うホームパーティーを🎵
ご訪問ありがとうございます☆
おせちをいくつか紹介してきたんだけど
少し飽きてきたなぁ。。笑
ここでちょっと休憩☆
今日の晩御飯を載せちゃおう🎵(飽き性な私)
。。って事で、今日の晩ご飯は
ピザ!。。いや、ピッツァ‼︎
でした☆
うちのは皆チーズ嫌い。。
なのでピザチーズは使いません
そのかわり、モッツァレラチーズなら食べるんです
(やっぱりここでも面倒くさい。。)
では、作り方です☆
材料〜2枚分〜
☆強力粉 200g
☆ぬるま湯 120cc
☆塩 3g(小さじ半分)
☆オリーブ油 12g(大さじ1)
☆ドライイースト(予備発酵なしの物)
作り方
①ボウルに全て入れたら、10分ほどこねる。
こね方は。。
90度回したら、半分に折りたたんでまた押しつける。。をずっと繰り返して下さい!
写真を撮らなければならないので片手ですが、両手でこねて下さいね
②ボウルに生地を戻したらラップをかけ、暖かい場所(30度ほどの所)で1時間ほど発酵させる。
冬場はコタツの中とか、暖かい場所に入れると良いですね🎵
いい場所が見つからない場合は。。
こんな感じで湯をはり、決してブクブク沸騰させずに湯気が出る状態にして、上に網を乗せて発酵させて下さい☆
多少発酵させ過ぎでも、少なくても大丈夫です!
③発酵が終わったら生地を2つに分け
2ミリくらいの厚さに丸く伸ばす
はい、生地は出来上がりー🎵
後は
トマトソース レシピはこちら
好きな具
で完成☆
焼く温度は家庭のオーブンで調整して下さい☆
ちなみにうちのオーブンでは250度で13分ほどでした🎵
1枚は私の大好きなピッツァ マルゲリータ❤️
シンプルにチーズを味わえるこれが私のベスト‼︎
後は、
生ハムサラダ
即席ミートソース
お察しの通り、今日は仕事が休みでした♬
さあ、召し上がれ☆
ピザ生地は今まで働いてきた店、それぞれのレシピがありました
今は子供も食べやすいこの生地をずっと作ってきたんだけど、家庭用オーブンでももっと美味しく出来るはず‼︎
みー子が幼稚園に行ったら、休日の昼はピザ生地研究を始めようと思ってます‼︎
あと1年と少し。。
あと少しの辛抱だ。。
1年、このブログにお付き合いいただけましたなら、ピザ生地研究の結果を発表出来る日が
きっと来る!
。。。はず。。。笑
シノワは読者を大募集しております♬
↓↓↓↓ここをポチッとお願いいたします☆
ピッツァ食べたい!と思った方はこちらもポチッとお願いします♬
最後までおよみいただき、ありがとうございます☆