お弁当にも大活躍‼︎牛肉の八幡巻きで、今年も細く長く幸せに♬
ご訪問ありがとうございます☆
今日は牛肉の八幡巻きのお話。
おせちの定番なんだけれど、
中のごぼうに意味があって
『細く長く幸せに』
という事で縁起の良い食材として使われます♬
。。。なのにあー子は中のごぼうを箸で
スコーンと抜いて、外側のお肉だけ食べちゃいます。。
意味ないやん。。笑
作り方の前に、、
今回は作り方に八方だしというものが出てきます。
詳しい説明はまた次の機会に書きますが、簡単に言うと
ダシ:醤油:みりん(砂糖)を使っただし汁の事
今回は8:1:1です☆
これは和食の基本!
これさえ知っておけば、色々な料理に使えますよ🎵
では、作り方です☆
★ごぼうを4つ割、人参をごぼうと同じくらいの太さに切り、柔らかくなるまで茹でる。
(人参は柔らかくなり過ぎないようにして下さい。長さは12センチほどがちょうど良いです)
★それを八方だしにつけて30分ほど置いておく。
★写真のように肉巻きにしたら、ラップで成形してしばらく置いておく。
この一手間で、形がきれいになります!
★全ての面に焼き目をつけるように火を入れたら、万能照り焼きのタレ
醤油:酒:みりん:砂糖
2:2:2:1
を入れて少し煮詰めたら出来上がり🎵
冷めてから切って下さいね☆
今年のおみくじは中吉♬
最初の言葉に
『親切は世界をつなぐ 金の鎖である』
って書いてありました☆
今年も色々あるんだろうけど、、
どうか平和でありますように。。
最後までお読み頂き、ありがとうございました☆