フライパンで出来るトロトロプリン【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
明日は仕事が休みー🎵
しかしコボちゃんは休日出勤。。
予定も無いので子供達とのんびりお散歩でもしようかなぁ〜って思ってたら、、
突然のお誘い!しかも、もうすでに夜。。。
手土産どうしよう。。
同じマンションのママ友なので、行く途中で買う事が出来ない。。
朝から2人を連れて手土産だけを買いに行く気力も無い。。
どうしよう??と冷蔵庫を覗くと。。
おっ!生クリームがある🎵卵。。あるっ🎵
牛乳はみー子が毎日、お茶の代わりのようにめっちゃ飲むので2本は常備🎵
これはもうプリンしかないな!
って事でプリンを作って手土産にする事にしました☆
プリンは家庭で作る時はフライパンで湯煎してできるので、とっても簡単!
カチカチになる前に湯煎から外したら、とーってもトロトロのプリンになりますよ☆
この見極めが大事で、火を入れすぎるとカチカチプリンになってしまい、全く違うものが出来てしまうので、コツを掴んで下さいね🎵
材料〜内径25センチのオーバル〜
☆卵 6個
☆牛乳 480g
☆生クリーム 120g
☆上白糖 120g
☆バニラエッセンス 4滴
作り方
①生クリームと牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖がちゃんと溶けるまで混ぜる。
②卵をボウルに割り入れたら白身のコシが切れるまでよく混ぜ、バニラエッセンスも入れる。
③①の液がフツフツとしだしたら、②の卵に少しずつ入れながら混ぜる。
④それを漉したら、器に流し入れる。
⑤フライパンに水を入れて火にかける。
水の量は、液体を入れた器の下から2センチほど浸かっていたら大丈夫です。決してブクブクと沸騰はさせず、軽くプツプツとなるくらいをキープした下さい。
フライパンに入れて蓋をしてだいたい12分ほどで出来上がりますが、この見極めは目で確かめながらして下さい!10分過ぎたくらいからこまめに確かめて下さい。
器がフライパンから出る場合は、、、
このようにアルミホイルで囲って下さい。
ベストタイミングは、、、
器を揺らしてみた時に、表面が割れる事なくフルーーンと揺れる感じ!
表面の幕が割れてドロっとなったら、火が入っていない証拠。
揺らした時にプルプルっと震えるくらいだと、美味しいのですが、トロトロ感はありません。
それ以上だと、カチカチになります。
プリンカップでもできます🎵火を入れる時間は調整して下さいね☆
カラメルは、あと乗せで☆
鍋にグラニュー糖70gと水30gを入れて火にかける。
こんな感じで色付いてくるので、こうなってきたら鍋を揺らして下さい。
揺らすとすぐに混ざります☆
最低でもこの色になるまで火にかけ、火を止めたら水を大さじ3杯入れる。
煙が立ちますが、焦らないで下さい。水は入れた瞬間に熱いのが跳ねますので気をつけて下さい。
鍋のまま冷まして固さを確かめて下さい☆
冷めた時にカラメルが固かったら、火にかけて水を足して下さい。甘さが足りなかったら、そこに砂糖を入れても構いません。
さあ、明日はこのプリンを持ってお出かけよー🎵
あー子ががっつく姿が目に浮かぶ。。
お呼ばれだから、控えめにねー笑
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆