プロが教える野菜トロトロミネストローネ【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今回はミネストローネのお話しです🎵
ミネストローネのレシピを色んな本で見るんですけど、野菜を炒めて20分ほど煮て、、、くらいにしか書いてないんです。
いやいや、それじゃあ野菜達の本気の力出てませんよ!って本屋で一人ツッコミ入れてます!
時々あー子に、仕事から帰ってから時間無いのに、、
『今日はカレーが食べたいんだよなー!』
って言われる時があるんです。
そんな時は圧力鍋を使ってサッと作るんですけど、蓋を開けた時に
『勘弁して下さいよ〜。。もっとちゃんと炒めて下さいよ〜。。俺たちの力はこんなもんじゃ無いんですよ〜。。』
って野菜達の声が聞こえます。職業病でしょうか??笑
野菜はコトコト煮るよりも、その前の炒める作業が大事☆甘みと深みがググッと深くなります!
全ての料理がそうである訳では無いのですが、少なくともミネストローネに関しては味の差がすごく出ます。
是非、試してみてください!
では、レシピです☆これは分量よりも作り方が大事ですよー🎵
材料〜スープカップ5杯分くらい〜
☆ベーコン 50g
☆人参 2分の1本
☆玉ねぎ 半分
☆ナス 1本
☆パプリカ 半分(小さければ1個でも)
☆ジャガイモ 小1個
野菜の量は多少増えても減っても構いません。ズッキーニがあればなお良しです!
☆ニンニク 1かけ
☆オリーブオイル大さじ2
☆トマトソース 60g トマトソースのレシピはこちら
☆鶏がらスープ1リットル 又は水1リットルにチキンブイヨン2g
☆塩コショウ 適量
作り方
①野菜は1センチほどの角切り(ジャガイモだけ少し大きめ)ベーコンは細く、ニンニクは縦に半分に切っておく。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、オイルにニンニクの香りを移す。
④野菜とベーコンを入れて少し塩をして、ごく弱火で炒めていく。
この作業がミネストローネの味をグッと深くするので大事ですよ☆蓋をしながら、蒸し煮をしていきます。弱火だとすぐには焦げ付かないので、しばらくしたら開けて混ぜて、蓋をして蒸し煮する。を何回か繰り返して下さい。30分以上は必ず炒めて下さいね!
⑤炒め終わったら、鶏がらスープ又は水とチキンブイヨンとトマトソースを入れてコトコト煮ていく。
これも15分以上は煮て下さい!目安は全ての野菜が表面に顔を出すくらい。下の写真くらいです。
ここで味見をした時、野菜の甘みと旨みを感じるくらいにしてて下さい☆
⑥最後に塩と胡椒で味を整える。
仕上げにパセリやチーズやオリーブオイルを回しかけたりして、飾って下さいね🎵
さあ召し上がれ、、、の相手は店のキッチンメンバー☆
『シノワさんの料理は優しくて良いねぇ』
とよく言われますが、食べ盛りの若い男の子達には物足りないかなー??なんて心配もしちゃいます。何せ、私のようなおばちゃんとは味の濃さも食べる量も全く違う!
でっかい天丼にでっかいうどんがセットですから。。普通はどっちかがミニになるんじゃないの??なんて思いながら、ありがたく頂戴しています☆
では、皆さんも野菜の本気の力を味わって下さいね🎵
最後までお読みいただきありがとうございます☆