母の味 カレーの一歩前スープ【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は私がとーっても大好きなスープのお話🎵
私がまだ子供の頃から、母がカレーの日は必ずこれを作ってくれました☆
母のカレーはルーを入れる前の状態で、絶対に2時間くらいは煮込んでいたので、玉ねぎもホロホロに溶けて野菜の旨味がギューっと詰まったスープをベースにしていました。
それを少し別鍋にとって軽く味をつけたら、とーってもホッとする優しいスープが出来るんです🎵
皆さんにも是非作ってもらいたい1品です!
材料〜スープ4人前、カレー4人前くらい〜
☆カレー用牛肉 200g
☆玉ねぎ中2個 (450gくらい)
☆ジャガイモ 中2個(200gくらい)
☆人参 1本(150gくらい)
☆水 1.5リットル
☆マギーブイヨン 3個
☆塩、醤油 適量
作り方
①玉ねぎ、ジャガイモ、人参は家庭で作るカレーの形に切って下さい。それと肉を鍋で炒める。
弱火で蓋をして、蒸しながら炒めると野菜の甘みがグッと深くなります。
②これくらい野菜が色付いたら水とマギーブイヨンを入れて、弱火のままで1時間煮込む。
時間のある人は水2リットルにして2時間煮込んで下さい☆
③3分の2くらいまで煮込んだら味見をする。
ここで、そのまま飲んでも美味しいくらいになっているか確認して下さい。
水2リットルで作った場合は半分になるまで煮込んで下さい。
④出来たベースからスープにしたい量を別鍋に移したら、ホントに少しの塩と醤油で味を締める。
後のはルーを入れてカレーにして下さい。
出来上がり!
さあ召し上がれ🎵
マギーブイヨン、ご存知ですか??
うちはチキンコンソメよりも出番が多いんです!
今回は炒め30分。煮込み1時間なので、玉ねぎの形が残るくらい。
次は2時間くらい煮込んで作ろう🎵
あぁ、母の味☆
ほっとする。。。
コボちゃん『カレーおかわり!』
あー子『カレーおかわり!』
みー子『あー!あー!』(私もおかわり)
おい!まずスープを味わえ‼︎
3人ともカレー飲んでるんか??と思うほど食べるの早い。。
大人2人 5歳児1人 2歳児1人で米3合が完売。。恐ろしや。。
こないだ幼稚園のママさん達と喋っていて、、
『体重20キロいった??』
『うちはまだやわ〜』
なんて話をしていた。。。
うちのあー子は26キロなんですけどー‼︎笑
それで良い!よく遊び、カレーを飲み物の様によく食べ、よく笑う!
これがうちの健康法なのだ!笑
最後までお読み頂きありがとうございます☆