パクパク食べられるきゅうりの酢の物【レシピ】
ご訪問ありがとうございます☆
今日は我が家の定番。。。と言っても、食べるのは私と母のみですが。。きゅうりの酢の物です☆
お酢の料理って、ホントにレシピ化しにくい。。だって、種類によって全然酸味が違うんだもの。。
ちなみに、うちのきゅうりもみはこれを使ってます☆
酸味がまろやかなので、きゅうりもみが漬物みたいにパクパクいけますよ🎵
では、レシピです☆
材料
☆きゅうり 2本
☆ちくわ 2本
☆カニカマ 1パックgくらいのもの
★酢 60g
★砂糖 40g
★醤油 16g
☆ごま 適量
☆塩 適量
作り方
①写真のように、きゅうりとちくわはスライス。カニカマは手でほぐしておく。
②きゅうりを塩もみして10分ほど置いておく。
③塩もみしている間にちくわに焼き目をつけて、冷ましておく。
④塩もみしていたきゅうりを絞って水気を切る。
ここで食べてみて、少し塩気を感じるくらいにしてて下さい。この塩気が大事です。塩気が薄ければ、少しだけ塩を入れて下さい。
⑤★の調味料を全て混ぜて、砂糖を溶かしておく。
酢 砂糖 醤油の割合は3:2:1でしているのですが、今回はちくわやカニカマなど、味の付いているものが多く入るので醤油を少しへらしています。
⑥絞ったきゅうり、ちくわ、カニカマを合わせてしっかり揉み込んで、⑤の調味料とゴマを入れて馴染ませる。すぐにでも食べられますが、1日置いた方が美味しいです☆
もう少し酸味が欲しい人は、お好みで酢を足して下さい☆
酢によっては酸味が強かったりするので、すっぱかったら出汁か水を足して好みの酸味にして下さいね☆
さあ召し上が。。って私しか食べないか。。これは明日、私が一人で食べよう♪
今日は、ほうとう風味噌煮込みうどん、ブリのかま焼きとオニギリ🎵
あったかいご飯が嬉しい季節☆
日曜はすごい台風でした。
でも子供って、緊急事態を楽しむ習性がありますよね。。
あー子『ベランダ出よー!すごい風ー‼︎うっひょー‼︎』
みー子『ひゃー!キャハキャハーっ‼︎』
コボちゃん『おー!台風ニュースのニュースキャスターみたいやー‼︎』
おいおい。。おとーちゃん(41歳)まで一緒に楽しんでどうするねん。。
そして子供達、しっかり鼻水出てしもてるやないか。。
あー子の運動会は15日だったが雨
22の延期も台風
29も、、、また台風が来そうな感じ。。
いつ出来るんだろ。。
感動泣きの準備は出来ているのに。。。って
『3人とも‼︎早く中に入らんかい💢』
最後までお読みいただき、ありがとうございます☆次は今日のメニュー、ほうとう風味噌煮込みうどんのレシピです🎵